【20级新生军训系列报道】初训之军事理论讲座
发布时间:2021-01-09浏览次数:

清晨,伴随着来自冬天的阵阵寒风,20级的同学们迎来了磨砺意志的军训。时间来到上午的八点三十分,管理学院所属的各个连排在励教楼不同的教室参加军事理论讲座,学习军事理论知识,为接下来军训做好准备。

(图为三连一排)

讲座以同屏的方式开展,开头第一项主题就是介绍军事科学。讲师通过结合古代孙子兵法的解释运用,以及抗日战争时期毛泽东的军事思想与军事百科全书的解释来为同学们讲解军事科学及其发展历史;“军事科学是研究战争与战争指导规律的科学”这句出自我国叶剑英元帅的话,很好地诠释了军事科学所要研究的内容。

(图为三连二排)

无论在什么年代,国家的综合国力在国际中永远是重要的竞争力,研究分析国际战略格局也是必不可少的一个内容;第二个主题国际战略格局,即通过分析国家的行为能力,进而得出相应的应对战略抑或是判断一个国家的战略形势。计划的分析与制定对于学习管理知识的同学来说,是一个培养格局意识的绝佳途径。

(图为三连三排)

分析需要强大的军事实力支撑。军事航天技术这个主题,让同学们能够了解到像军事导航卫星、空间武器类航天器、军用载人航天器等高尖端科技,这不仅体现了我国的国家实力,也增强了同学们的民族自豪感。

(图为四连一排)

紧接着,便是观看纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的纪录片:《英雄儿女》。抗美援朝中的一幕幕经典、英雄们的一句句话语让同学们能够了解到当时的困难,更是感受到志愿军们的英勇无畏和保家卫国的斗志。

军训是磨砺意志的活动,军事理论是军训的升华,通过学习军事理论知识,加强同学们的爱国意识,培养同学们的责任感和使命感。不经一番彻骨寒,哪来梅花香扑鼻,期待大家在接下来的军训生活中能够锻炼自己,收获更多。

(图为四连二排)

上一条:【20级新生军训系列报道】吹响军训号角,我们准备好了!——军训动员大会顺利举行