“攀登计划”项目分享会
发布时间:2020-12-27浏览次数:

12月24日晚上七点,“攀登计划”项目分享会于弘文楼会议室C302召开。

“攀登计划”:“攀登计划”是广东省政府的一项重要计划,旨在培养科技创新人才,为广大高校学生提供科技创新战略专项资金。

一、项目申报、竞赛介绍

分享人:陈鑫——18级信息管理与信息系统专业

2020年大学生创业训练项目:《基于弹幕语料库的青年亚文化规律研究》

2021年计划研究项目:《新冠疫情背景下青年国家认同感呈现及变化探析——基于B站弹幕语料库》

陈鑫同学分享了项目申报、竞赛的相关内容,同时也从项目的沟通方面为大家提出了建议。从举办周期来看,竞赛主要分为一年一次与两年一次两种类型。一年一次的项目申报有“国家级、省级和校级大学生创新创业训练计划项目申报”、“广东省科技创新战略专项资金(大学生科技创新培育)项目申请”。两年一次的项目申请有:“挑战杯·创青年大学生创业计划竞赛”、“挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛”。

在项目沟通方面上,他作了两方面的建议,一是建议同学们多参加研讨会与老师沟通,二是在项目合作上多与项目核心成员沟通。

时间是不等人的,希望每个热爱科研的同学都能把握好时机,为科研献出自己的一份力。

二、心得分享

分享人:汤耀斌——18级人力资源管理专业

2020年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(校赛)哲学社会科学类作品一等奖(获奖项目为《基于灰关联熵模型的珠三角城市产业结构优化升级评价研究》)

汤耀斌同学从项目选题和“精神食粮”两个主题方向进行了分享。选题上,汤耀斌同学从选题格局、选题意义、现有资源和团队优势等方面进行了分享。最后谈到自己的“精神食粮”,汤耀斌同学提及了心理动力学。对他而言,保持好奇心、直面内心的恐惧是其源源不断的心理动力,让他继续去完成更多的事。

三、团队合作

分享人:李靖璇——18级人力资源管理专业

2021年计划研究项目:《基于RGT技术的网络用工多方冲突的成因分析及对策研究——以粤港澳大湾区为例》

作为分享者的一员,李靖璇同学在团队合作中面临的问题,如“团队成员怎么找”、“团队需要有哪些人”等方面,作出了自己的经验分享。在运用组织行为学的相关知识下,李靖璇同学分享了谋略导向、行动导向和人际导向三种人在团队合作中的重要性。同时提及了团队合作中的角色互补——在团队合作中,和团队成员合作优势互补往往会事半功倍。李靖璇同学相信每一次的合作对自己而言也是一次次的成长,在团队合作中明确自己的职责,对团队予以信任以及在合作中更好地认识自己都是满满的收获。

四、个人能力

分享人:朱哲宇——18级信息管理与信息系统专业

2019年大学生创新训练项目:《粤港澳大湾区网络媒体政治敏感信息分析研究》

2021年计划研究项目:《粤港澳大湾区开放型多种语言料标注系统》

三个步骤——“定位”、“拾起”和“掌握”,是朱哲宇同学在个人能力提升上的分享。探索自己的兴趣所在能够帮助自己更好的“定位”,了解自己的兴趣后付诸实践进行深入学习是“拾起”,这样做到最后的慢慢熟悉便是“掌握”。在能力提升过程中朱哲宇同学提出了几点自己的建议:一是注意量的叠加并不意味着能力的提升,在提升过程中应该注意提升的方法;二是注意刻意训练,在学习的过程中最好能有人监督,可以组建学习小组和成员相互监督共同学习成长;三是明白要有所限制,在紧张的学习之余也需要适度的放松。

不断创新、不断攀登,有梦想就去追,有想法就去做,青春因梦想而努力,因追逐创新而精彩。“攀登计划”项目分享会顺利收尾。在此,希望各位同学关注相关项目竞赛的资讯,积极参与。