通讯社十年院庆献礼——管院职协发展史.
发布时间:2011-12-16浏览次数:

在管院院庆10年即将到来之际,我们来回顾一下管院职业发展协会的一些历程,管院职协是在2006年成立的,该协会是在管理学院就业指导中心和团委指导下成立的学生组织,其宗旨是辅助院就业指导中心开展与学生职业发展有关的各项就业指导工作,是企业和学生、学院和学生之间交流的桥梁。通过不懈努力,管理学院职协不断发展、成熟、壮大。作为一个学生与企业相互沟通和了解的桥梁,协会为大学生提供了能够互动学习和自我提升的平台。

管院职协的第一年是赵娟老师带的,刚建立那一年,学生对协会的不了解,当时的干事人数仅有45人,但是经过那一年,管院职协成功举办的一些特色活动,让学生们都对院职协的作用有了一定的了解,第二年的招新人山人海,最后新进协会的干事达77人。管院职协的干事们一直把自己全力打造成为以“职业发展为核心、以校园招聘与实习实践为两翼”的专业化团队。2008年是管院职协的大丰收的一年,那一年,协会干事参加了第26届'英才珠海'中高级人才招聘会,举办了管院职协05级学生模拟招聘会等等活动,经过这一年的飞跃发展,在2009年的干事招新中达到了顶峰,那一年,新进协会的干事达到155人,协会的发展也得到了许多老师的肯定,那一年的指导老师张婧老师现在谈起这些都是历历在目。

在张婧老师的采访中,我们得知在担任职协负责老师期间,职协做了一些适应职协发展的变革如改变了组织的架构,重新归络了分工,建立了毕业生调查的数据分析,扩展了就业信息渠道。并且让职协加入指导在校学生就业论坛,协助就业老师帮助就业课程。然而这些渠道都是在通过毕业生的数据分析,行业统计,薪酬水平,对毕业生的访谈等获得的,张婧老师希望以后能进入该协会的干事们能从中学到的东西,比如是就业渠道的拓展,自身素质的对接作用,培养交际能力和建立团队协助精神等等,使得组织内部成员接受的就业信息更加广阔,更加了解用人单位的心态。

随着管院职协发展壮大,现协会已成了管院的四大协会之一。协会具有良好的管理体系,其部门包括行政部,猎头部,品牌推广部,人力资源部,策划调研部,信息开发部,企联部。各个部门都在为协会的发展奉献出自己的一份力量,例如企联部一直对外联系企业,沟通校内外就业信息,与企业建立良好合作关系,促进学生就业与实习;积极寻找与本学院专业相关的拥有良好发展前景的企业,收集企业相关资料,建立及完善企业信息库;负责学院和校级招聘会的各种企业联系和对外接待工作。一直以“低调做人,高调做事”为职协的作风标准,历届干事都继承这一标准,为职协发展付出了汗水,也为管理学院学生就业指导工作贡献了一份力量。

如今,在管院院庆十年到来之际,院职协也将迎来自己的第五个年头,未来的路还很漫长,但是,管院职协对于未来充满希望,也相信协会会发展得越来越好,越来越壮大,为学生们提供一个规划未来职业发展的平台。