通讯社十年院庆献礼—教师感想篇
发布时间:2011-12-16浏览次数:

十年,可以改变一个人的心性,磨平一道伤痕,经历一场风雨的磨难,领略一处绝美的风景。但出乎人们意料的,十年,可以让一个百年历史的古老学府,千里迢迢穿越南北的阻碍,在朝气蓬勃的沿海扎根下来,昂首仰望清晨从海边射出的第一缕晨曦。

管理学院的十年,就是珠海分校十年前行的缩影。让我们以窥一斑而见全豹的方式将这十年分校的轨迹刻画出来。

珠海分校和北师大本部分别坐落于南北。北京是有着深厚文化底蕴的古都,学术氛围庄重严谨,以培养学术研究型人才著称。新世纪到来之时,为适应改革开放发展需要,培养实用型人才,一窥沿海发展前沿形势,2002年,北京师范大学珠海教育园区奠基成立,这也就是现在的珠海分校。

依托着本部丰富的学术资源,从本部派出的几位老师,亲手打造出了管理学院的雏形,也就是说,管院从创建的第一天起,其师资就达到了国内一流水平。十年间,学院通过向校本部请和自招逐步建立强大的师资队伍。众多来自国内外著名大学的硕士、博士来我学院任教。职称均在讲师及以上,且年轻老师占很大比例。其中包括陈厚忠、戴伟、粟郁、侯飞、叶明等众多优秀的管院老师。未来招收的新教师,要求全部具有博士学历,从而保证了管院未来师资的高质量。

管理学院主要培养适应企业需要的实用型管理人才,因此,客观来讲,学术水平不及本部。我们更加注重学业基础与实践经验的结合,这对老师也提出了新的要求,作为管理学院的老师,需要将理论研究和社会形势结合,给学生更加实际的指导。为提高学院毕业生的竞争力,在内考察学生的成绩与考勤,在外关注他们的就业率及其单位的发展。使得管院的毕业生就业率位居分校前列。但无论培养什么类型的人才,十年间管院始终遵循培养“学为人师,行为世范”德才统一的学生。

十年间,管理学校的学生也走过周期,更新换代。分校首批2002届毕业生已走向五湖四海,2011级新生刚刚步入校园,满怀憧憬。他们有的来自黑吉辽延边,有的来自广东、港、澳沿海。虽然生源地不同,但他们都如同这新生的校园一样,充满生机,朝气蓬勃。十年间,分校的学生从80后过渡到90后,可能也正因为这样,现在的在校生和建校之初相比,多了些天真,少了几分成熟,更像是高中生。以后的学生和老师之间的代沟会不会更深呢?这给老师们除了课题。总之,十年之间,师生共勉。未完成的,还需继续。

管院学生课余活动丰富,在建院之初,各学生社团就如雨后春笋般冒出来。除四大社团——管院通讯社、管院团委学生会、管院励耘青年志愿者协会、管院学生职业发展协会外,还有众多各具特色,十分活跃的社团。他们像时而轻快,时而深沉的背景音乐,伴随着一部影片的从始至终,为管院师生、学生之间的紧密联系、学生各方面能力的锻炼做出了突出的贡献,伴随着管院充满阳光和风雨的十年。社团每年组织的各种活动,例如案例分析大赛、CIS、模特大赛等,为同学提供了展示风采的平台,但是也不乏各种准备不到位和不足。例如,模特大赛的各位选手比赛前没有经过适当的培训,匆忙上场,没有让各位选手学到更多的东西。但我们还看到,新生杯赛场上的汗水与拼搏,志愿者们为他们服务疲惫但满足的身影,辩论赛上辩手的伶牙俐齿,各大活动中记者的忙碌身影。虽然不足之处明显,但在这些学生活动中我们学到了太多太多。今后的学生活动,我们会准备的更加充分,弥补以前的那些不足,太多太多的梦想还没来得及实现,追逐的脚步仍在继续。

十年之间,丽泽楼、励耘楼、乐育楼、图书馆等各具特色的建筑从凤凰山谷中诞生,它们在碧水青山的掩映下目睹四季的轮回,送走一批一批怀抱梦想的莘莘学子。建校之初学校的自然环境非常好,那时的教学楼不多,欧式风格的建筑充满现代气息。丽泽湖畔波光粼粼,孔子圣像矗立的励耘教学楼区,椰影缭绕的乐育楼,百年纪念广场草色青葱。海华苑的热闹喧嚣,粤华苑的怡然宁静,最激荡人心的,竟然是图书馆广场上明媚的阳光,拥有能驱散一切阴霾的力量。置身于此,可以避开一切纷扰,去追求想追求的,得到想得到的。

很多同学在抱怨学校的高物价,食品卫生的问题偶尔还被担忧,缺少老师之间休闲交流的场所…..还有太多的问题需要老师和同学们的共同努力,去解决,去弥补。珠海分校规划面积为100万平方米,现已完成59万平方米,也就是说,还有更大的空间值得我们去期待。在结果未出来之前,我们可以充分发挥想象。

虽然分校的十年和本部的百年比起来还显卑微,但这十年海边的一颗新星已然升起,对于未来,我们和本部一样,都有无数个十年。于管院而言,十年可以短暂如往昔,又可以是一段漫长筚路蓝缕的开拓史。十年前,管院和我们一样,就像一个来珠海报道的大学新生,他跳下火车,不觉得费力,穿上自己喜欢的衣服,自觉一表人才。有理想,有信心,一切去从头开始。我们骄傲,是因为我们已完成了太多太多,我们抬起头把自己放低去仰视这个世界,是因为还有太多太多未完成的仍要继续。因此,我们谦逊,敢于自嘲,敢于自揭伤疤。我坚信毕业之后,如有一天我衣锦而归,看到的不会是满地青苔,而是朝阳映照下的珠海分校,已然成为蜚声海外的著名学府。

在校庆十年之际,祝愿北师大珠海分校越办越好。

上一条:通讯社十年院庆献礼——管院职协发展史.