通讯社十年院庆献礼——学生会发展史
发布时间:2011-12-16浏览次数:

十年树人,百年树木。管院学生会与学院共同成长,共同经历十年风雨。今天,让我们来回顾下我院学生会在成长过程中遇到的的坎坷荆棘与阳光彩虹! 北京师范大学珠海分校管理学院学生会是管院团委指导下的学生组织,是联系学院和同学的桥梁和纽带,以倡导良好的院风和学风为己任,协助学校营造良好的育人环境,本着“为学生服务”的原则,开展丰富多彩的有益活动,使广大同学不断提高政治觉悟、培养良好的道德品质,刻苦学习科学文化知识,增长现代化建设所需的才干,成为德、智、体全面发展的合格人才。管院学生会下设有主席团、秘书部、生活部、外联部、学习部、体育部、文艺部、女生部、宣传部、网络工程部、社会实践部等十一个职能部门。各部门分工明确,在保质、严谨、高效、出色完成本部工作的基础上,团结一致,共同努力,成功的建立了属于自己的品牌活动如案例分析、人才论坛、CIS等紧密联系专业知识与自身素质全面发展的活动。同时,在主席团的正确带领下,管院学生会与其他学院建立良好的友谊,彼此间进行了广泛的交流,展示了管院人才的实力,提高了管理学院的威望。在大家的努力下,北师大珠海分校管理学院学生会正一步一步的迈向成熟。 学生会精英荟萃,虽以严明为前提,但真挚的感情却融入其中。工作中大家自我管理,运用智慧,锐意创新,以全心全意为广大同学服务为己任,不断演绎出真诚与精品。

在历届与学生会共同经历风雨彩虹的指导老师眼中,学生会就像他们的孩子一样在每位老师和每个成员的精心呵护哺育下茁壮成长为能够为学院遮风挡雨的守护者。在通过与宁少林老师的沟通和交流中,我们知道了成立之初的困难与坎坷,面对着只有两个年级,在面对传代经验、借鉴模式都很少的困难下,老师与学生们团结一致并且一直都坚定着一定会更好的信念下冲破了重重荆棘终于找到一条合适于管院学生会发展的道路,那就是独特的团学合一制度,因为学院学生会力量较单薄,合在一起更有利于集中力量。并且团委副书记兼主席,便于把团委和学生会力量融合在一起,这样的运作方式是独特的,也是大家集思广益创新的成果。

在谈到学生会建立之初遇到的各种困难,宁少林老师谈到:“成长的过程有困难有风雨才难忘,人在成长中多经历些困难坎坷才能成长的更好,每个困难都是成长的垫脚石,我们所要锻炼的就是克服困难的能力在成长过程中多些困难是好事,有些人成功了会感谢他的竞争对手,竞争对手越强大越能帮助你。”宁少林老师最后对学生会的展望中表示:学生会来源于学生就要服务好学生,切实代表学生利益,代表学生发展方向,为学生说话,实现学生会的本身属性,在学院支持和指导下独立自主的开展自己的工作,成为在学生中间有更高认可度和威信的组织。改进方面应该在管理上更加让人感到是团结高效的团队,更新组织架构设计,人力资源的匹配等,最终能够成为有威望和群众基础能够打造出精品让同学们受益的团队。

而现任学生会主席高昂铿同学认为他看到的是学生会包括学校都在尽力去倾听学生的声音,尽力帮助学生的利益,但还是希望学生会可以和院级领导直接沟通,制定下整一年学生会发展规划,更加了解学生的困难,使得学生会更加明白学生的意图,有更好的发展方向。希望单薄的学生会力量在院级领导的带领下有更多的渠道。

在谈到管院特有的品牌活动时, 张婧老师则表示在她带领的05,06级学生中她最开心的就是学生的逐步成长,看到同学们取得优异成绩。虽然学生人数不断增多,但令她印象最深的还是03,05,08级学生的好素质,并回忆起当时06年的BP夏令营,虽然开始时诸多困难,但是在老师和同学们的齐心协力下解决了问题,大家都有满载而归的收获感。张婧老师希望顺着学生会改革的大势,学生会能够从一个学生自治、主持承办活动的团体不断成长完善为以后能为广大学生谋福利,代表学生声音维护自身利益的组织。 08年后于彬老师开始接手学生会的系列工作至今,他觉得学生干部的想法越来越多,对事情的参与度也越来越深,解决问题的方法也越来越多了,可美中不足的是相对于学长学姐们而言,学弟学妹们的想法比较单纯不够深入。作为管院最活跃的社团,学生会支撑起了管院大多数的活动,他希望学生会能够更好的安排工作,做好学科建设,提高执行力,也希望学生会能够一届一届的把优良传统传承下去,不断的提高学生会干部的做事能力,同时他感到现在的培训体系稍显凌乱,希望在未来中学生会能够慢慢的形成一个系统的培训体系,由此得到学生会的良性发展,在工作的经验积累中,学生会越做越好!

学生会和管院一路不离不弃风雨相依走来,相信在未来的发展中,管院学生会能更加代表学生的利益,成为一个学生赖以信任的组织。

未来无数个十年,管院学生会将与管院师生携手并肩,披荆斩棘,更创辉煌!