国际合作项目新闻

【台湾中山大学管理学院联合培养项目系列报道】第三周周记
发布时间:2015-10-08浏览次数:

学习交流与我们的中秋节

时光飞逝,不知不觉,到台湾中山大学已是第三周,在这三个星期,我们得到了许多人生从未有过的历练。

首先不得不说,台湾中大确实是一个国际化教育和交流的好学校,经过三周的学习,我们发现中大的教学模式确实和我们的有些许区别,每个科目,老师都会在第一周把相应的教学大纲和整个学期的课堂内容安排等信息列印出来发给学生,让我们清楚地知道每周我们需要准备的上课或者考试的内容。课堂上,老师会通过联系社会时政热点等实际案例来讲述相关理论知识,侧重锻炼我们的思维思考能力,让我们有自己的独特见解,还注重学生之间的交流,例如:投资学课程设有课堂分组讨论后发言的环节,财务研究方法课程设有小组(珠海班和当地学生混合组队)做报告的形式。另外,我们在中大修读的课程一般都是双语教学,而且有些专业术语的表达和我们的不一样,再加上是繁体字,一开始会学得有点吃力,但是多看几遍书,慢慢地就习惯了。

除了课堂上的学习交流,课外的交流机会也很多,除了各种社团,国际交换生的踪影也随处可见,这让校园的人和事变得更加丰富多彩。初到宝地,我们认识了许多当地学生和各地交换生,其中最令我们印象深刻的便是一位和我们有一席交谈的俄罗斯博士生Alex。拥有身高2.04米的他是中大的学位生,初次见面确实令我们感到新奇,交谈下来发现,他是一位很爱学习的学生,懂得四国语言,还很热衷于了解各个地方的文化。三个小时愉快的聊天让我们对双方的思想和文化有了进一步的了解,令我们增长了不少知识和见闻,同时也锻炼了我们的语言沟通能力。钟表老师曾经告诉我们,外出交流学习,除了收获知识以外,更要把握各种交流的机会,认识世界各地的学生,相互沟通、相互学习。我们也从来没有想到过,这种机会不知不觉地到来了,这确实是我们来到中大的一段难能可贵的经历

和Alex的合照

9月27日,我们迎来了第一个佳节——中秋节。虽然不能和大陆的亲朋好友共度佳节,但是台湾中大老师和同学的热情让我感受到此处胜家的温暖。李老师和梁老师还特别为我们订了台湾著名食品——凤梨酥。中秋当夜,应中大财管系田学长之邀,我们一行9名珠海交换生到他的校外小屋里进行了一场独具台湾气息的中秋晚聚----烤肉。

与大陆地区不同,台湾人的中秋习俗除了赏月吃月饼,还有一个很重要的项目,那就是烤肉。中秋节当晚走在街道上,你会看到不少当地人在自家门前,摆着各种食材进行烧烤,一路走过去,都是香香的烤肉味道,和家人团聚在烤火旁,或是和朋友一起欢笑烤制,都不失为一种绝佳的增进感情的方式。

中秋在学长家的聚会

中秋节烤肉其实是一种被广告“创造”出来的习俗,这就不得不说到台湾1980年的一支广告。当年,一个酱油品牌“万家香”推出了一支广告,其中有句口号是:一家烤肉,万家香。这支广告成功地促进了销售量,把品牌嵌入到“烤肉”这个代名词当中,朗朗上口。之后,他的对手品牌——金兰酱油也想抢攻这市场,也密集推出“金兰烤肉酱”的电视广告。这两间厂商为了抢占烤肉酱的市场,连续好几年在中秋节期间密集推出广告,几年下来,造就了台湾“中秋烤肉”的风潮。

中秋节,是两岸共度的传统节日。很幸运,我们能在宝岛感念故乡和父母,同时能和台湾当地民众相融,体验不一样的文化带来的相同感动。

中秋高雄夜景(摄于寿山)