国际合作项目新闻

台湾中山大学联合培养项目第一周周记
发布时间:2015-09-24浏览次数:

9月9日,我们的学校还没正式开学。中山大学联合培养项目的17名人力资源管理专业的学生已经整装待发,准备踏上去往台湾中山大学交的旅途。同学们陆续从深圳、珠海出发,在香港国际机场汇合,坐上飞往高雄的航班。

经过两小时的飞行,我们终于达到了高雄机场。同学们都迫不及待的想去呼吸这里的空气,看看这个城市。

在机场出口,我们见到了前来接机的台湾中山大学的老师和师姐(原本还以为要拖着巨大的行李在这个陌生的城市寻找方向)。在车上,老师还热情的我们讲解了途中的景点和关于学校的一些疑问。

9月10日, 第二批出发的财管专业24名同学和我们的带队老师钟老师也从香港机场集合后抵达台湾。

到了学校第一件事情肯定要去自己的小窝啦!!热情的学长帮我们拎着大包小包的行李翻山越岭,终于到了大家的小窝。

在舍友集体辛苦的努力之下,凌乱的小窝还是变成了梦幻的天堂。

DAY2

为了方便珠海班学生能更快熟悉中山大学的校园环境,中山大学给我们珠海班安排了秋季班新生校园导览活动。活动于9月11日下午4点开始,在工作人员作出一番介绍之后,我们6人以指定动作合影即完成第一闯关,整个活动共设有8个关卡,分别从校园诊所到宿舍服务中心到图资大楼到国父铜像。

第一站校园诊所(台湾学姐好漂亮哦~~~)

操场上我们还是绽放着我们美丽的青春,秀青春~~~哈哈哈哈

我们按着资料地图索引便轻松的找到了各个关卡所在处并一一过关。最后我们珠海班40几号人在中山大学遂道口留下了愉快的合影。

游校园活动的终点就是今晚的迎新晚会现场——香蕉码头

海上日落的美景给了我们温暖,让我们不经想起了学校的伙伴,多么希望快乐能美好的一天能与学校的伙伴们一起度过。伴随着香蕉码头美丽的夕阳,我们进入了本次晚会的现场。

进入迎新晚会现场,华丽的装饰,友好的服务人员,让我们感受到了台湾中山大学对我们的欢迎,温暖涌上心头,一切的陌生感烟消云散。随之而来便是美食大餐啦!

欢迎晚会上,来自世界各地的交换生共聚一堂,享受了丰盛的晚餐,一起迎接新学期的到来。

Day 3:

我们休息了两天之后,终于要开始了紧张的课业生活。第一堂课是专门为我们开设的《投资学》。听说台湾中山大学的财管系的课程是出名的难度大,所以上课之前我们还是心存一点小小的畏惧感。但现实总是比想象中幸福好多,台湾中山大学管理学院的财管系主任李建强老师首先以见面会的方式为我们讲解了课程大纲,随后一改课堂的严肃气氛,而是邀请到师兄师姐与我们分享了他们的课业经历以及台湾生活的点点滴滴。

在我们意犹未尽的时候,又一波的惊喜到来了。我们在海峡对岸感受到了我们北师大管院的院长及老师的期许与祝愿。这种情感之间的回应让我们感受到自己如上天眷顾的幸运儿一般,如此幸福。与此同时,我们也意识到自己身上责任,我们承载着管理学院第一批赴台交流团的重任,有义务有责任为学院开一个好头,让台湾中山大学与我校的联合培养项目能够延续下去。相信这也是老师们所期望的。

台湾中山大学管理学院的李清潭院长以及促成此次交流的中山大学的陈妙玲老师也表达了对我们这次项目和同学们的的、重视与祝愿。李院长希望将我们这次的交换作为一个桥梁,增进两校交流的同时,希望增进海峡两岸学生的交流与理解,互相都接触到对方的文化和生活氛围。他鼓励我们多交朋友,也让台湾的学生吸取到大陆学生的长处,以达到最好的交流效果。

我们的带队老师钟表老师也发表了讲话。作为此次的辅导老师,特地被委托来照看我们此次交流生团队,为我们在这边快乐生活和学习提供有力的保障。同时让我们感受到来自自己学校,以及学院的关爱与保护。

院系举行的班会活动之后,后院系为我们精心准备的丰盛的自助餐(就在教室外面哦!可以拿到教室里享用呀!第一次有这样的体验)

精美的食物让我们这些吃货们大开吃戒。

我们在台湾的学习和生活充满了快乐,而这些快乐还在进行中......

上一条:【台湾中山大学管理学院联合培养项目系列报道】第三周周记

下一条:转发校:关于选派2016年春季赴台湾辅仁大学交换生的公告