通讯社

当前位置: 首页 > 学生组织 > 通讯社 > 正文

【迎新之专业介绍】@新晋管院学子!今日份管院专业介绍已送达
发布时间:2020-09-12浏览次数:

作为新晋管院学子的一员,还不够了解自己的专业吗?方向和未来不可迷茫,快快跟随我们的迎新脚步来pick你的专业吧!

管理学院现设有信息管理与信息系统专业、财务管理专业、人力资源管理专业面向2020级招生。

01 信息管理与信息系统

专业概况

信息管理与信息系统专业是北京师范大学珠海分校最早开设的专业之一。2002年开始招生,近年招生规模维持在100人左右。

培养目标

培养具备扎实的信息技术与数据科学基础,深入理解现代信息技术背景下的商、企业运营规律与管理问题;熟悉各类信息技术与企业级信息系统业务构成、技术架构与应用形式,能够面向商、企业运营中的实际问题进行互联网应用研发与业务创新;熟悉大数据技术背景下商、企业运营数据的来源与构成方式,能够掌握并灵活运用各类数据分析技术原理、模型、方法与工具进行深度数据分析与挖掘实践,从而为其运营及决策提供有效支持的复合型应用人才。

专业核心课程

管理学、计算机科学导论、微观经济学、微积分、信息资源管理概论、概率论与数理统计、宏观经济学、C程序设计、数据结构、数据库应用、线性代数、计算机网络技术、 商业信息源、统计学、管理信息系统、信息分析研究、管理信息系统分析与设计、数据模型与决策、企业资源计划(ERP)

毕业去向

国有企业、民营企业、外资企业、政府机关、事业单位从事信息管理与信息技术相关工作。

02 财务管理

专业概况

财务管理专业于2011年首届招生,每届学生人数120——180人,学生新生录取质量相对较高。目前该专业4个年级在校生约为650人左右,另财务管理专业辅修学生120余人。

培养目标

注重“财务”“管理”的结合,培养掌握现代公司制和资本市场环境下财务基本理论和理财方法及会计核算,具有对企业财务问题的实务操作能力和专业分析能力,能够在企业与公司、政府与事业单位、资本营运机构、银行等金融机构及相关领域从事财务核算、投融资管理、资本运营、审计及财务分析与决策等财务管理实务工作的理论基础扎实 、职业技能熟练、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有良好国际化视野的应用型财务管理专门人才。

专业核心课程

管理学、微观经济学、微积分、初级会计学、宏观经济学、统计学、中级会计学、财务管理、金融学、成本管理会计、金融市场学、税法、财务分析、投资学 、高级财务管理、跨国公司财务管理。

毕业去向

各类大中型企业财务部门、金融机构、国家税务机关、国家财政部门、会计师事务所、税务师事务所、资产评估事务所等,从事理财或财务管理、金融、税务管理、审计、资产评估等工作。

03 人力资源管理

专业概况

人力资源管理专业,是北京师范大学珠海分校最早开设的专业之一。2002年至今,本专业每年招生150-200人,目前四个年级在校生总数约600人。

培养目标

本专业旨在培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质, 具备经济、管理、法律及人力资源管理等方面的知识和技能,能够在营利性组织和非营利性组织从事人力资源管理以及相关方面工作的应用型、复合型专业人才。

专业核心课程

管理学、人力资源管理、微观经济学、微积分、宏观经济学、会计学、心理学、商法、市场营销学、组织行为学、人力资源素质测评、统计学、组织设计与工作分析、绩效管理、员工招聘与配置、劳动关系与劳动法、人力资源培训与开发、薪酬管理、战略管理。

毕业去向

政府机关、事业单位、外资企业、国有企业、民营企业从事人力资源管理或行政管理工作。