调研报告会

当前位置: 首页 > 新闻通告 > 主题活动 > 调研报告会 > 正文

管理学院07级就业状况调研报告会顺利召开
发布时间:2012-06-03浏览次数:

2012年4月24日晚上19:30在励耘B408隆重召开了期待已久的管理学院07级就业状况调研报告会。此次报告会由北京师范大学珠海分校管理学院主办、管理学院学生职业发展协会承办。出席调研报告会报告会的嘉宾有管理学院办公室主任赵立河老师、葛思坤老师以及就业指导老师李洋老师,并且由李洋老师担任报告会的主讲人。

这次调研报告会主要针对本科毕业生就业困难、在校大学生就业迷茫等问题而展开,致力于达到提供丰富的职场经验、指导就业、解决疑惑、完善职业生涯规划的目的。为更好开展本次报告会,管院职协采用了面对面采访、电话采访等方式到广州、珠海、深圳、中山等地对07级毕业生进行了深入了解,并获取了丰富的资料,从而用数据指导方向!

首先,赵立河老师为此次报告会致辞。“光阴似箭,日月如梭。”赵老师感慨到。时间飞逝,转眼大四的师兄师姐即将踏出校园踏入社会,那么大三的同学也该思考未来的路。每位同学都应该有长远打算,想好并确定自己的目标,一旦确定了,就要下定决心朝目标前行,不要太犹豫,例如想考研的同学就要开始着手准备,想出国的同学就要了解出国政策及要求,想直接就业的同学就要积累经验,准备越早越充分,对自身的帮助越大。同时,赵老师提出,同学们要清楚自己想干什么,毕业之后不要留下问题,比如档案问题,否则会影响到自己。

接着,由李洋老师为调研报告会做精彩详细的讲解,对数据进行分析。这一环节主要分为五部分,分别是:就业概况、待遇水平、工作感受、巧入职场、考研出国。

第一部分:就业概况。李洋老师就毕业去向这一问题与现场同学进行了互动,使现场十分活跃。互动结果与数据结果显示一样,大部分同学会选择就业,而部分同学则选择出国考研或公务员。专业匹配度也是同学们较为关心的,李洋老师则表明说,不管本身学的专业是什么,企业看重的是个人的实践能力。另外,李洋老师还提醒同学们要了解什么是劳务派遣;积极参加11月份企业的招聘,把握机会;毕业生不应频繁跳槽等。

第二部分:待遇水平。李洋老师分析到,毕业生的月收入与同学们的期望值大致相同。李洋老师认为刚毕业的大学生考虑更多的应该是个人能否从从事的工作中促进自身的发展,实现在此工作岗位的价值才是较为重要的。

第三部分:工作感受。李洋老师建议同学们要设想未来,以实现工作展望。通过对数据的分析,大部分的工作压力来源于缺乏工作经验,李洋老师得出的结论是:因为缺乏工作经验,所以会导致工作量大、收入太低、与同事上司的关系不融洽、晋升压力,最终导致出现工作压力。为此,李洋则建议同学们利用暑期积累工作经验。

第四部分:巧入职场。学习、交际能力以及个人品质是企业较为看重的,李洋老师认为office等办公软件基础但实用,同学们应当掌握。对于证书问题,空有证而无实力,对自身的帮助并不会太大,因而李阳老师提醒同学们应抱着一颗学习的心态去考取自己实际需要的证书。

第五部分:考研出国。针对这部分,李洋老师也给同学们提供了一些宝贵的建议。

最后,报告会现场还播放了07级毕业生的采访视频。视频采访对象分别有:陈浩璋师兄、戴湛祥师兄、杜越师兄以及韩雪珑师姐。师兄师姐在视频中也给同学们提供了实习、面试、心态、简历等经验技巧。

随着视频的结束,管理学院07级就业状况调研报告会也进入了尾声,希望大家能通过此次的报告会,拨开心中的就业迷雾,并了解到毕业生的就业状况,从而明确自己的目标,完善职业生涯规划,为将来就业奠定基础。