当前位置: 首页 > 学生组织 > 团委学生会 > 正文

深圳大学交流之行后记:在交流中成长,让成长无悔于青春
发布时间:2015-05-27浏览次数:

经过几周的精心准备,我院与深圳大学管理学院团委、南方科技大学树仁学院学生会的代表们于5月10日齐聚深圳大学展开为期一日的交流活动。

活动当天上午,在深圳大学的志愿者们的带领下,我们领略到了深大的魅力。深大有着优越的地理位置,周身环绕不少名企,如:腾讯、TCL、中兴等等,给深大学子创造了良好的学习和企业参观走访条件,这相对于多数学校来说是个得天独厚的优势。环绕深大一圈,大家都深切感受到深大醉人的风光、浓郁的学术氛围,即便是下着雨,也丝毫没有减弱大家游览的兴致和对深圳大学的好奇心。

上午的参观校园活动很快就在大家热切的交流中接近了尾声。而经过短暂的休息与调整后我们又迎来了此次交流活动的重头戏:三校分享交流座谈会。三校代表分别对各自学校进行了详尽的介绍,其中包括组织架构,人员构成,特色活动开展等等几个模块。通过座谈会,三校间都相互有了一定的了解。深圳大学有着贴近学生生活的特色节假日活动,一年一度的集体采摘荔枝活动,中秋节派发月饼等等,与南方科技大学每年举办的万圣节活动有着异曲同工之妙。虽然我们尚且无缘去到南科大的校园进行参观,不过通过南科大树仁书院学生会主席吴观龙声情并茂地对其校园进行的介绍,我们不难想象,南方科技大学一定是一个能让众人的思维碰撞出火花的神秘境域,值得大家探访。

而我校参与此次活动的两位书记、各位部长及各部门干事们也对此发表了各自的看法。我校管理学院团委学生会团委副书记钟镛师兄表示:“深圳大学的组织架构比我们的更加集中,一个部门可以有很多方面的职能。南方科技大学是一个创建较晚的学校,所以其组织架构更为新颖,与传统架构相比更加灵活。而我们则更加专业化,例如案例分析大赛与管理学院所涉及的专业知识相挂钩,实践理论相结合,更有我院的其他活动也正向多校多院联合方向发展,这些都是我们做得比较好的地方。”几位参与交流活动的部长们也大都为深圳大学管理学院团委内部人员的高资源利用率所惊叹,作为干事层去独立承担一个活动,充分调动了干事们的主观能动性及其在团队中的协调能力。这样的组织结构虽然有风险,却也有不错的效果。南方科技大学则更加注重自主发展空间,他们“拒绝旁观,拒绝无为,拒绝保守,选择创造”的发展理念更是给大家留下了深刻的印象。

两所高校有别于我们的这些优秀之处在干事们看来也是必要的,大家都表示“我们需要开创思维与实践的机会让我们成长,希望通过我们的努力使管院团学可以变得更好。”通过此次与其他两校的对比总结,我们希望可以汲取两校管理结构中的优点弥补我们的不足。合理分工,发散思维,鼓励创新,用严谨高效的态度去做好每一件事。培养干事们的主人翁意识与团队协作能力,在实践中逐步完善团委学生会的内部建设,提高干事们的工作能力。

座谈会后,我们进入到了最后的游戏环节,几十人不分学校席地而坐,享用深圳大学同学为我们精心准备的零食,点人到中间与大家一起做各类有趣的团队游戏,气氛非常活跃。当天下午四时,最后一个游戏也在大家的欢乐声中结束,一次颇具意义的三校交流活动至此圆满落幕。

至此,我们对深圳大学同学们的热情招待再次表示感谢,也希望我校能够与深圳大学、南方科技大学继续保持长久的良好合作关系,共同创造更多可以让学生走出去学习交流的实践机会。

访谈资料来源:管理学院团委学生会团委副书记钟镛、何超,外联部部长卢苇,生活部部长詹昶晨,宣传部部长梁钰琦,秘书部部长游韵殷及各部门参与此次交流活动的干事。