一路有你——青协六年路
发布时间:2011-12-03浏览次数:

管理学院青年志愿者协会成立于2005年10月。从那个金色的季节开始,管院青协一路踏着沉稳的脚步走到今天。

05年,刚刚成立的青协重在抓内部建设。确定了组织活动的宗旨意义,并举办了一些小型的爱心活动,为以后青协的发展奠定了良好的基础。经过一年时间,青协逐渐从一个小协会发展起来。07年开始,管院青协开始有意义有目标地组织校内外爱心志愿活动,其中包括:

1.“朝夕情,天伦乐”探访前山老人院;

2.北京师范大学珠海分校“公益服务月系列活动”之“爱我师大浓情,洁我校园环境”清理乱粘帖商业传单,“爱我师大浓情,关注健康生活”宣传;

3.励耘青年志愿者协会管理学院分会三月份活动之“展管院浓情,扬军人风采”爱心加油站。

4.北京师范大学珠海分校“雷锋月”系列活动之①“行动美化师大,爱心缔造家园”文明停放单车活动,“感动中国2007”爱心电影展,③“珍爱绿色家园,共创美好明天”3.21世界森林日活动,④“爱我师大浓情,美化阅读环境”图书馆清理占座图书活动,⑤“礼让你我,文明就餐”饭堂维持秩序活动。

5.励耘青年志愿者协会管理学院分会四月份活动之“承先烈遗志,扬爱国豪情”烈士陵园扫墓活动。

07年在校内举行的活动让同学们体会到了奉献的快乐,也坚定了青协走下去的步伐。在08到09年,青协一方面继承校内传统活动,一方面开始将步伐迈向校外,与义工联携手,成为校内首个与社会服务机构联合的社团组织。2010年5月30号,管院青协组织进行了北师大珠海分校管理学院第一次义工培训,正式开始了将志愿者行动带向社会。同年11月6号,协会协助香洲义工联“圆梦助学队”,为生活困难的外来子弟筹集学费,在学校会同坊前面举行了募捐活动。除此之外,青协还组织进行了探访金鼎老人院,在珠海市帮达心理机构,参加了珠海青年志愿者优秀“领队”体验式的培训,及在风景优美的野狸岛开展了珠海航展志愿服务咨询站点等一系列活动,为第八届中国国际航空航天博览会举行贡献出一份力量。这一年,管理学院青年志愿者协会规模进一步扩大,举办的活动越来越多,面向范围也越来越广。

2011年管院青协再一次携手香洲义工联,宣传“净畅宁美”城市。在继续传统活动的同时,又增加了“植树爱鸟嘉年华” “铭记烈士,不忘党恩”“防盗宣传之单车标签”等活动。11月,青协策划并组织格力公司员工到老人院慰问。这是协会与社会相接所尝试的另一种方法,管院青协也作为校内第一个走到企业内的校园社团,又一次走在社团活动的前列。

在接下来的两周时间,管院青协还将进一步展开“美化环境,校园清理”和“低碳生活倡导宣传”活动. 更好的在本次活动月中宣扬管院青协,更全面的宣传青协志愿精神,为亲爱的母校做出一点点贡献。

除此之外,长期的活动有培训部的进一步发展,打造品牌课程。把培训课程从管院扩大到全校,继而扩展到珠海市的各高校内。

作为青协的主席,甘甜伴随了青协三年,看着青协从一个当初的小团体蜕变到如今的青协,回忆起在青协的成长,甘甜的脸上流露出微笑:刚进协会时,也和现在的新干事们一样,充满着新鲜感,想着把自己的事做好就可以。到了大二,成为了部长,带领着一个部的人,感到肩上有了一定的责任,要带领好整个部门的人,眼光也放得长远了些。然后是大三做了主席,真正的感到自己担负着整个协会的责任,要带好协会的每个人,这个时候所考虑的是协会的宏观发展方向。如今回忆起来,会想起当初自己的稚嫩。青协在成长,我在其中也一起成长着,他就像伴我成长的第二个家一样。

谈及青协的发展历程,现任主席甘甜颇为欣慰的说:青协的发展一直都很顺利,这主要是前几届同学为我们打下了良好的基础,他们为青协的发展付出了很多心血,不仅在任的时候做好了本职工作,还为我们这些后来的人铺好了道路,可以说,没有他们,就没有青协今天的发展.如今的管院青协是一个温暖的大家庭,我很感谢我的部长们,从开学到现在一直有很多事情需要他们去忙,他们都是尽心尽力的做好,也很感谢我的新干事们,他们也一直和加入时一样用饱满的热情去工作。在青协这条路上,是他们一直支持我,让我走下去的步伐从来都那么坚定。而我也会尽我的努力去帮助他们成长,也许他们会出错,会做得不到位,我都会为他们承担责任,给他们充足的成长空间,这也是我应尽的责任。

六年来,青协一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的爱心宗旨,坚持和谐团结的团队理念。青协是个特殊的组织,协会中的人是通过付出来得到的,所获得的更多是心灵的雨露。对于活动的宗旨和效果,管院青协也坚持着活动的意义所在。参加的活动的人员一定要有真正的努力付出,要送出真诚的关怀,以真心来温暖需要的人,而不是仅仅走一遍形式,使志愿者只是一个空壳。

管理学院在十年中逐渐发展着,很多人为之付出了努力,在这条路途上的人,从来都不会孤单,都会有温暖相伴,因为一路有你——管理学院青年志愿者协会。