记对前管院篮球队队长邱志荣的专访
发布时间:2011-12-09浏览次数:

白色的t恤衫,黑色的牛仔裤与一双蓝色的鞋子,远处一身休闲打扮的人缓缓走来,不错这就是前管院篮球队队长,来自08公管的邱志荣。

08年新生杯篮球赛第三名,08年学院篮球赛第三名,09年学院篮球赛第三名,10年学院篮球赛亚军,全国三人篮球比赛亚军,这一束束耀眼的光环照耀在这个管院篮球前队长的身上,让他灿灿发光,无形中成为了管院篮球队不可缺少的的灵魂人物。

滴水穿石,十年磨一剑

右手运球,左手投篮,这种并非常规的篮球技术常常令对手感到头痛,令对手防不胜防。对于其特别的篮球技术本社记者也对其练球经历进行了访问,邱志荣淡淡的说:“这都是练习的结果。”然而随之的话却让本社记者大为吃惊!“我从初中开始接触篮球后,每天上学放学都会拍球,从而练习自己的运球技术,每个星期都会打几场篮球赛,以此锻炼自己的组织能力,并且坚持练习投篮,每个星期会抽出些时间,每次投几百个球,以练习投篮的手感。”对于其淡淡的回复,我们却会从中得到很大的震撼,这样地训练需要多大的耐力与毅力啊!

后卫,就是要串联球队

接着本社记者又对于邱志荣在球赛所打的位置及其作用进行了提问,邱志荣回答道:“我打的是组织后卫,核心思想就是把教练发出的进攻防守信号传达给场上的球员,这个位置的作用是组织进攻,稳定军心,控制场上的比赛节奏,及在球队进攻无效时自己要发动进攻得分。”其后本社记者接着提问到:“那组织后卫需要什么能力呢?”邱志荣平静的回答道:“需要足够的执行力,以执行教练的思想,及强大的观察力,从而做到有效的组织,还要具备很强的控球能力,同时要具有得分能力,尤其是三分球的能力,要有控制节奏的能力。”

篮球,此情不变

问完这些与邱志荣自身有关的话题,本社记者又对其对篮球爱好者的建议进行了提问,邱志荣望了望篮球架说:“我对大家也没什么建议,就是希望大家在以后应该对篮球进行长期的练习,每个星期都要找些时间进行的控球训练,多进行投篮训练,同时要每个星期打几场球赛,以保持自己的状态。同时大家要明白自身的长处,并且依据自身的条件找到适合自己的训练方法。”这是邱志荣对大家的真诚的建议希望大家能从中找到能对自身球技有长进的地方。

最后本社记者又对邱志荣以后对其篮球的发展进行了提问,邱志荣说:“或许我不会进入专业行业里,但对篮球的爱好会一直不变,并且这样默默地打下去!”从其烁烁闪光的眼神中可以看出其对篮球的热爱,以及将篮球进行到底的决心。

通过对邱志荣的访问本社记者对篮球有了一个新的认识,也希望大家也会对篮球有一定的新感悟。并且真心的希望邱志荣这位管院篮球队的灵魂能顺利完成的学业,将篮球继续下去。

(从左往右,第二个就是主角邱志荣,以上图片为邱志荣夺取全国三人篮球赛亚军时的照片)