荣誉长廊

当前位置: 首页 > 学院概况 > 荣誉长廊 > 正文

【管院优才系列报道】——勇者无惧,完美蜕变:袁文杰
发布时间:2013-10-29浏览次数:

初次见到他时,他并没有想象中的成熟老练,是一位很阳光的大男生;本次采访的主角是来自管理学院学生职业发展协会的袁文杰,现在已经出外实习的他依然难忘这段大学生涯,因为这里是他获得成长的地方。

三年前,刚踏进大学的他,就已经对自己有一个明确的规划;他更看重的是自己的能力,例如应变能力,抗压能力等等,社团正好给他提供了一个锻炼自我的平台。然而,他还是不可避免地像其他大一新生一样,面临着一个困难的抉择:社团之间的取舍,这一度令他感到崩溃;正如有一次刚好有两个社团在同一时间段通知他过去参加面试,当时他很痛苦很矛盾,不知道要选哪一个,这对他来说是一个很大的打击;但最后他还是聆听自己的心声,凭感觉选了院职协,一步步地走来,袁文杰认为他的选择是正确的,他并没有后悔当初的抉择;他领悟到了一句让他终身受益的座右铭:“勇于挑战,无所畏惧”,不是每件事都注定成功,但每件事都值得一试。所以袁文杰认为大学是要多点去接触新事物,勇敢地去尝试一下,不要害怕,从中便会得到意想不到的收获,这句座右铭一直被袁文杰践行着,成为激励他前进的不竭动力。

(右一为袁文杰,右二为记者陈佳如)

采访过程中,当记者问起在大学中谁对他的帮助最大时,他说出两个人,一位是他的同学王君悦,我校特等奖学金获奖者之一。“他在学习上会给我起督促的作用,他是一个比较认真学习的人,当我疏忽学习的时候,他会提醒我,使我不会把功课落下。”另一位是他的师姐兼老部长,她教会了袁文杰如何去待人接物;这两个人在他精彩的大学生活中,一个在学习上督促提醒他不能松懈,而另一个在综合素质的提高上成为他学习的榜样,教会他许多许多;这一切,离不开同学和师姐的榜样作用,更离不开他敢于蜕变的心和不甘于现状的信念,才造就了现在的袁文杰!

虽然人生会在不经意中给你一些美丽的意外,但规划还是不能少;有目标,有规划,我们才能不断前进。面对毕业之后的人生,袁文杰也早已规划着“现在的规划是顺利地毕业,然后看看自己的事业朝哪个方面发展,有可能去尝试一下公务员考试,毕竟自己从小有从政的想法。”从他的话语中,我们明白:绝不打无准备的战,面对未来,我们要有所规划,更要坚持梦想!正所谓条条大路通罗马,他总能找到一条更适合自己的路。

【编者小记】在我看来,一个人的成功不在于他得过多少奖,而在于他的人生经历和内心的强大。袁文杰使我看到了一个成熟内敛的毕业生形象,与他的谈话使我深受启发,深有感悟。感谢袁文杰,也祝福他的人生道路能够满载收获的喜悦!

上一条:【管院优才系列报道】——梦想起航季,色彩尽飞扬:王诗蕾专访