当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 正文

公共事业管理
发布时间:2017-04-19浏览次数:

【专业概况】

我院公共事业管理管理专业是2003年依托北京师范大学管理学院公共事业管理专业而创办的。本专业每年招生50—60人。迄今为止,本专业已有8届毕业生,每年就业率保持在98%以上,一直名列学校前三甲。

本专业修业年限四年,修满规定学分,且成绩合格者,授予管理学学士学位。

【培养目标】

公共事业管理专业是培养公务员与管理干部及研究公共政策和公共事务管理人才的专业。随着我国改革开放的不断深入和经济建设的持续发展,政府和其他公共管理部门的职能及管理手段正在发生深刻变化。公共事业管理专业主要是为国家培养现代公共管理人才,加强公共政策与管理的深入研究,以促进国家的改革与发展。 本专业按照“厚基础、宽口径、高素质”的目标要求,培养具有扎实的管理学理论基础、现代公共事业管理理念和良好职业操作技能,面向党政机关、企事业单位、社会团体、公共服务系统、科研机构从事公共事业行政管理、政策研究或专业事务的外向型、复合型、应用型专门人才。

【专业特色】

本专业具有研究性、实用性和综合性的特点。研究性表现在必须对公共管理理论与方法进行研究,加强中国社会与国际社会历史与现状的比较研究,并对当前国内公共管理的热点、重点问题与对策加以研究。实用性则表现为学生必须具有善于学习和勇于创新的能力、分析和解决实际问题的能力、适应环境变化和创业竞争的能力、与他人协作和国际交往的能力。综合性即以政治学和经济学为主,以法学、社会学、管理学以及公共关系学、企业文化等学科为辅,培养学生参与决策和管理的综合素质。

【专业主干课程】

本专业主干课程包括:管理学原理、公共经济学、管理信息系统、人力资源管理、公共事业管理、会计学、应用统计学、财务管理、市场营销、组织行为学、战略管理、政治学、行政学原理、法学概论、公共关系学、公共组织理论、市政管理学、公共政策学、劳动与社会保障、社会学、劳动关系管理、企业文化、社会调查与方法等。

【专业培养要求】

本专业学生主要学习现代管理科学等方面的基本理论和基本知识,受到一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,掌握现代管理理论、技术与方法,能从事公共事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握管理科学、经济学、社会科学等现代科学的基本理论和基本知识;

2.具有适应办公自动化,应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能;

3.具有进行质量管理、数据的收集和处理、进行统计分析的基本知识和能力;

4.熟悉我国有关的法律法规、方针政策以及制度;

5.具有较强的社会调查和写作能力;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

【专业实训与实践性教学】

遵照教育部有关实习实践课程的教学要求,本专业突出应用型人才培养特色,采取灵活多样的实践实训教学方式。实践教学内容包括:公共事业管理应用软件实战演习、专业认知实习、社会调查、学生自主学习课堂、毕业实习与毕业设计等。学院已建立具有稳定合作关系的实践性教学基地30多个。同时,结合本专业开展人才论坛、案例分析大赛、模拟招聘、简历大赛、职业生涯设计大赛、拓展训练等活动。

【师资队伍】

为适应专业发展需要,本专业已经建成一支较高水平的师资队伍。目前本专业教师70%以上具有博士学位,四分之一具有海外留学经历,45%的教师具有高级职称,70%以上教师具有六年以上实践工作经验。

【毕业去向】

公共事业管理专业作为一个新专业,其社会需求量极大,就业面宽。这是我国继经济体制改革、政府体制改革后,事业组织管理体制的改革形势所决定的。本专业毕业生能在党政机关、企事业单位、社会团体、公共服务系统、文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位从事管理工作。2007年以来,本专业毕业生中有的留学英国、美国、加拿大等国家,有的考入南京大学、北京师范大学、东北师范大学、重庆大学、贵州大学等国内高校攻读硕士研究生,还有的考入香港大学、澳门大学、澳门理工大学、澳门科技大学攻读硕士研究生。大多数毕业生就职于政府机关、事业单位、社会团体、公共服务系统、公共事业单位行政管理部门从事管理工作,有的在外资企业、国有企业、民营企业从事管理工作。