学生职业发展协会

当前位置: 首页 > 学生组织 > 学生职业发展协会 > 正文

就业指导,经验借鉴——管院优秀毕业生交流会
发布时间:2011-11-06浏览次数:

上一条:刘园园考研经验交流讲座

下一条:博弈未来,赢在澳门

就业指导,经验借鉴—

管理学院优秀毕业生返校交流会圆满结束

11月5日下午2:00,励耘A112大教室内布置精美,由管理学院主办,管理学院学生职业发展协会承办的优秀毕业生返校交流会在此举行。出席现场的嘉宾有我院学生就业指导老师李洋老师、05级赵斌学长(现任中国石油化工有限公司(广东云浮石油分公司)用工及培训管理)、07级黄亮学长(现任深圳市洲安投资(集团)有限公司人力职员专员)、07级陈心悦学姐(现任华润投资控股有限公司行政助理)、07级戴湛祥学长(现任腾讯科技(深圳)有限公司产品策划)、07级陈浩璋学长(现任威莱(广州)日用品有限公司人事助理)、校职协代表、管院各组织代表以及其他学院代表。

本周为我院的就业指导周。作为就业指导周最后一个也是最要的一个活动,我们特别邀请5位已经就职于不同类型企业的学长学姐回校参与本次活动,给即将踏入社会、正在准备就业的08级师兄师姐们提供就业指导以及经验分享,希望能对他们有所帮助。

交流会第一个环节是讲述求职历程,09年毕业的赵斌学长说自己在到中石化前曾到几家单位求职,09年3月在网上看到了中石化的招聘,5月面试,6月入职,并且经过一年的机械工作锻炼,由基层升至经理,10年7月主动申请到云浮分公司工作。陈心悦学姐则说明了实践准备的重要性。她说自己的目标是就业,大学四年都在为此准备,例如大一再培训公司作销售、大二在亚运人力资源部工作及大三在南方都市报的实习工作。而戴湛祥学长在讲述经历时着重介绍了自己的面试经历:当时参加校园招聘会,第一次到腾讯面试以失败告终;金山软件有一次会给他,由于职位是项目经理最后还是不适合,但金山总监再次联系他,于是戴湛祥学长对金山的产品做分析并做了一次方案,最后进入事业部;随后,当知道腾讯再次招聘时,他再次投递了简历,了解岗位与企业产品需求并自带作品面试,面试时向面试官介绍自己是“吉祥”,以独特的方式突出自己的特点并很好的让面试官记住自己……前几次的面试经历让他认识到面试要有准备才能真正控制面试方向。陈浩璋学长还很用心地准备了PPT给同学们简单介绍了时间规划、简历制作(实习经历一定要写)、如何投递简历、应聘技巧、面试技巧、福利薪酬及合同签订等。

接着,在访谈环节谈到毕业生有时会感到迷茫,心悦学姐建议同学们不应心急,想好自己要做什么,有工作的同学就应先脚踏实地地去实践;黄亮学长说:“要对自己恨一点!”有计划地多面试并把自己的时间规划好;在国企工作的赵斌学长说,国企的架构和品牌较大,应届毕业生是零起点,要了解工作岗位的工作内容、背景和晋升渠道,及时调整现实差距造成的心理影响,还要提高个人素质,加强工作能力,重视面试,有机会也应提升自己的学历。说到面试准备工作,浩璋学长与赵斌学长都强调应了解简历制作和面试的方式、常见的题目及面试官所要考察的重点,加强沟通能力和应变能力,结合自己所应聘的职位说说自己在学校社团的工作经历;黄亮学长强调了基础工作技能的掌握,例如Word、Excel,中小企业会比较看重这点;心悦学姐则强调着装,笔试准备则可以做公务员行政测试题,还可以准备英文的自我介绍;湛祥学长则建议端正心态,表现出真正的自己。同学们平时多数在校园里,如何获取就业信息也很重要,学长学姐都建议大家要多浏览招聘求职网站,也可以通过家人或朋友的推荐,同时还可以关注企业家的微博或博客,湛祥学长还建议应向自己感兴趣的企业单位投简历,投递到专门的人事部邮箱被关注到的机率就更大些,而且专业不一定要与职业对口,不然反而会限制自己的求职方向。而谈到薪酬与晋升,学长学姐都一致赞成面试时当面试官问及自己心目中的薪酬时一定要果断地说出来,但期望值不应太高,要与个人能力相符;赵斌学长还鼓励同学们到企业单位后要多锻炼多实践,体现出新人的自身价值,黄亮学长也建议大家多认识公司的理念和发展空间,认清自己的直属上司并好好向他们学习来提高自己,同时心悦学姐也强调晋升也要看时机。至于人际关系,学长学姐总结:“开始要多做事少说活,在适当的场合扮演适当的角色。”赵斌学长补充在国企中人际交往会有一定的忌讳,要有一定的把握,工作上应多注意礼节,工作外的时间也应建立好良好的人际关系。

而在最后的互动环节是由即将毕业的师兄师姐们向5位嘉宾提问。对于在校成绩不好,当面试官问及关于在校成绩的问题应如何回答这个问题。戴湛祥学长建议扬长避短,找出自己的亮点,让面试官多从你自身的亮点出发去了解你,多谈能力避开学习。至于怎么提高我们面试时的竞争力这问题,赵斌学长建议准备笔试时多注重基础理论与技能,单独面试要有良好的思维逻辑能力,团队面试时要多表达自己的观点,体现自己在团队中的价值。

交流会的尾声,李洋老师给5位特邀嘉宾送上本次交流会的纪念品,并与到场工作人员合影留念。希望通过这次活动,能给即将走进社会的师兄师姐带来经验借鉴,在未来职场道路上找到一份满意的工作。