学生职业发展协会

当前位置: 首页 > 学生组织 > 学生职业发展协会 > 正文

刘园园考研经验交流讲座
发布时间:2011-11-11浏览次数:

刘园园考研经验交流讲座

---------宠辱不惊,天道酬勤

2011年11月10日晚,07级学生刘园园在丽泽楼C107进行了考研经验交流讲座,与准备考研和有打算考研的同学一起回忆了当时她是如何用六个月的时间准备考研,并且以优异的成绩考上武汉大学法学系。

19:00点刘园园师姐准时上台,她用略带沙哑的声音与大家问好,并解释说她最近生病了,导致喉咙出现问题,请大家多包涵。接着,便开始讲叙她的考研之路了。

刘园园师姐首先很坦率地表明:“现在想起准备考验的那段日子,不能说惊心动魄,但也是心有余悸。”她觉得那段准备考研的日子确实很辛苦,但最后收获的成果更值得欣喜。刘园园师姐自认为自己之所以能利用六个月的时间就考研成功,只要得益于她的心理素质。专业课只要用功到位,时间、精力够,持之以恒,分数自然就高了,但是突破自我,进行心里调制才是最难的。所以,从决定考研开始,就要有好的心理承受力和自我心理调节的能力。

磨刀不误砍柴工---这是刘园园师姐提到的另一个关键点。决定考研后的一系列考前复习工作是很好必要的,不要认为这是浪费时间和精力的事。刘园园师姐认为,在这个阶段,我们很重要的事要明确自己的目的,明明白白地知道自己要的是什么,然后参考多方面的信息,如想要报考的学校信息、专业信息等等,定下目标,并为之奋斗。

定下了目标,就不要轻易动摇。刘园园师姐建议同学们可以上网看经验帖,看各类专业书籍,然后自我总结,把复习中需要注意的点一一列举出来,这样可以让自己心里有数,复习起来效果更好。

依据刘园园师姐的个人经验而言,她认为:在紧张而痛苦的备考阶段,和家人保持密切联系,感受家庭温暖,感受家人的关怀,和同学、朋友保持和谐友好的关系是很有必要的。这些都直接的影响着你的复习情绪。刘园园师姐也当场大方的分享了她爸爸妈妈给与她的莫大支持。很多同学都为之感动。

刘园园师姐也简单的分享她现在在读研的感受:要管理好自己,待人要真诚,要尊重他人,要有礼貌,只有这样,才能走到哪里都是一个受欢迎的人。

最后,刘园园师姐专门给现场的同学们提问的机会,并一一解答他们的疑问。

20:25讲座结束了,可是刘园园师姐仍被热情的同学们一圈圈围住,问着问题,刘园园师姐依旧耐心回答····

对自己的正确评估,坚定的目标方向,每天不敢松懈,六个月全面备战的积极状态,才能让刘园园师姐在即使考前生了场大病,几乎20天没复习的悲观情况下依然考取了武汉大学的法学系研究生。这就是人们常说的:宠辱不惊,天道酬勤。

希望通过讲座,准备考研的同学和打算考研的同学都有一定的收获,能从中得到经验。也祝愿刘园园师姐在武汉大学的研究生学习生活轻松愉快!