通讯社

当前位置: 首页 > 学生组织 > 通讯社 > 正文

【走遍世界各地去观赏】——与格鲁吉亚的相遇
发布时间:2017-03-22浏览次数:

格鲁吉亚位于欧洲大陆远端,是一个神秘的国度。北靠高加索山脉,西邻黑海,南接沙漠,与俄罗斯、阿塞拜疆、亚美尼亚、土耳其接壤,这个小国不仅汇聚了不同的文化,也集合了丰富的景观。下面让我们跟着16级人力资源管理2班的薛舒宁同学一起走进格鲁吉亚。

在父母的支持下,薛舒宁选择了到这个陌生的国家进行志愿活动。为了这次活动,薛舒宁足足提前了两个月就开始规划自己去格鲁吉亚的路线。在前往格鲁吉亚的48小时里,周围陌生的环境,漫长的等待,没有网络与外界联系的困难等波折并没有给她带来压力,反而更激起她对这次活动的期待。

终于踏上格鲁吉亚的土地,周围的一切都显得那么的新鲜。薛舒宁到达格鲁吉亚的时候已经正值夕阳西下,斜阳为这个小国家添上了一抹安逸的色彩。

薛舒宁所到达的是一个名为库塔伊西的城市,这个格鲁吉亚第二大城市是全国著名的工业城市。在这个历史悠久的国家,庄严的教堂随处可见,房屋街道干净漂亮。城市中没有工厂,没有高层建筑,基本上都是欧式风格的低矮房子。虽然是一个陌生的城市,但路上市民们热情的招呼很快就感染了来自异国他乡的薛舒宁。

在格鲁吉亚,每天的行程基本上都是她自己定下的,包括每日三餐也都是自己解决, 幸运的是,街上有许多餐厅可供挑选,而且当地的人喜欢吃面食、包子、饺子,特别喜欢吃芝士,每餐都会有。有一款美食喜欢芝士的大家绝对不能错过——Khachapuri,外面的面包包裹着里面的芝士鸡蛋,每一口都有浓郁的芝士味。此外,格鲁吉亚盛产红酒,连老太太也要每晚喝一杯。

“这个国家讲的大部分是格鲁吉亚语和俄语,所以刚开始住进寄宿家庭,语言不通成为一大困难。”同时由于格鲁吉亚的天然气十分匮乏,因此寄宿家庭的暖气并不暖,每天做饭都需要自己用火柴点燃灶台。不仅屋里暖气不足,户外也十分寒冷,寒风大雪,路上的积雪很多,每次出门基本都会摔跤。

在格鲁吉亚出行一般是坐巴士,或者乘坐出租车,因为出租车司机一般经验比较丰富,即使开在行走艰难的雪山路上也很稳。格鲁吉亚只有首都有地铁,因为这地铁是斯大林时代修建的,因此保留了前俄罗斯的风格。

“格鲁吉亚信奉东正教。每年的1月7日是东正教的圣诞节,但我没有赶上,不过在接下来的日子里,我遇到了很多很多的婚礼。”在格鲁吉亚,新人结婚必须在教堂举行婚礼,并且按照习俗,婚礼要举行一天一夜,中途客人们不允许提前离开,大家一起开一整天的派对。同婚礼一般,与众不同的还有每个孩子都会有一位教父,婴儿在出生后都会接受洗礼。

薛舒宁在当地的学校用英语授课,向他们介绍中国的风土人情,宣传中国文化,因为薛舒宁是在春节期间去的,所以她给当地人带去了中国结和春联。尽管学校的硬件设施不太好,但是教育质量却不差,学生们从小就会学习计算机代码和自己动手做灯板,学习很多具有很强实用性的课程。那里的孩子并不了解中国,觉得中国是个神秘的国家,所以热情的小朋友们对于外教的到来都十分欢迎,提前几天就开始期待薛舒宁的到来,开朗的薛舒宁也很快就跟孩子们打成一片。

让薛舒宁感到最神奇的一件事是,她跟着朋友们到酒店景点参观,正好酒店老板的朋友是一位记者,便邀请了他们这群来自11个不同国家的国际友人,拍摄了宣传格鲁吉亚的旅游宣传片。这是旅途中计划之外的事情却也给她留下了难忘的记忆。

然而天下无不散的宴席,在真正分别的那一刻,薛舒宁对一切都是那么不舍。“这种志愿活动跟我们平时去旅游的感觉是不一样的”,在格鲁吉亚的每一天,都让薛舒宁对这个国家有了特别的了解,在心中这里仿佛成为了她第二个故乡,在这里她交了许多朋友,开阔了眼界,回国之后她也觉得自己心态变得成熟。

“当初参加格鲁吉亚之行是为了可以锻炼自己独立生活的能力,提高英语水平,通过自己的双眼去了解一个完全陌生的国家。在我离开的时候,我认为我已经实现了当初的愿望,甚至是收获了更多。”在这段时间努力用英文教导孩子,让外国人了解中国,用自己的言行举止去改变他们对中国的传统认知,还认识了一群可爱的外国朋友,这一切对于薛舒宁不仅仅是一次有意义的志愿活动、一段美好的记忆、一次特别的经历,更是一次成长的洗礼。