通讯社

当前位置: 首页 > 学生组织 > 通讯社 > 正文

找准目标才是第一位——访粟郁老师
发布时间:2016-11-16浏览次数:

粟郁老师,管理学院副教授,也是2016级人力资源管理(2+2)的班主任。粟郁老师是一位富有气质和内涵的老师,为人师表的她有着独特的亲和力,令人温暖的笑容和举止大大缓解了我们的紧张感,仿佛我们正在进行的不是一场严肃的采访而是朋友间的日常问候。

首先在学习方面,粟郁老师浅谈了一些学习英语要注意的地方:“首先,学好英语先要培养对英语的兴趣。”兴趣是最好的老师,从学习英语中得到乐趣,学习也会更加轻松有趣;“最重要的是坚持和学习目标,只有学习目标,才有持续学习英语的动力,没有捷径可说。”粟郁老师强调学习需要坚持不懈,没有长久的坚持与付出,相应的也没有好的成绩,在英语学习方面如此,在其他科目方面亦然。同时,粟郁老师认为新生们普遍都比较迷茫,没有确切的目标,此时应该调整心态,以免到了大二失去积极性和兴趣。

关于如何度过初入大学的迷茫期,老师认为更重要的是心态的调整,不赞成全部时间都花在课堂上,比起急切的达成目标,不如先学会适应大学的生活。同时老师也指出,学习和实践同样重要,没有孰先孰后之分,成绩和综合素质都很出色的人才能脱颖而出,而锻炼综合素质的途径也有很多,“类似于与宿友相处,团队活动,班级活动,这些都是锻炼自己的综合素质,所以,社会实践不一定在要社团中当干部,在大学生活,很多为人处事的小细节,都是在增强未来的竞争能力”。包括对大学资源的运用,如和老师的沟通、各色讲座等,都可以提高我们的综合素质,为将来踏入社会打下基础。

作为管理学院的学生,为适应专业的学习和日后的就业,我们更应该具有多元化的能力。这种技能来源于生活,是知识面广泛、能力多样的体现。“我非常不认同有些同学花大学四年在学习上”,粟郁老师表示,很多同学对学习有一个误解,认为是在课堂上听老师讲课,完成作业。其实,学习是摄取各种各样的知识与技能,并不一定在课堂上。社团的各项活动、生活上的一些琐事,也都是很好的学习机会。

众所周知,2+2专业的学生与其他专业最大的不同就是会有两年的出国经历,并且能拿到国内国外两个学位。粟郁老师认为,在海外学习的经历会开拓一个人的视野,“优势在于看问题的维度也会与单学位的同学不同,对你的未来也会有潜移默化的作用”。即使不能立刻看到效果,在以后也必然会为人生增益。同时,粟郁老师表示,在国外生活还能提高一个人的适应能力。而大多数存在的一个通病就是“从自己的、固定的角度出发看待问题”。而事实上,通过与不同国家的人的相处与交流中,不同文化的碰撞会让你觉得“没有什么是不可能的”,同时也“没有什么是不能适应的”,这种转变必然能给你带来深深的触动。所以对于2+2的学生来说,粟郁老师鼓励出国深造。同时当今中国发展迅速,多数学生在出国后还是选择回国为祖国建设添砖加瓦,也避免了人才的流失。

在最后,粟郁老师衷心的希望每一位同学都可以很精彩地度过四年大学生活,并欢迎每一个有问题有困难的同学寻求她的帮助和指导。同时期望这此专访也可以给大家带来一些收获。