通讯社

当前位置: 首页 > 学生组织 > 通讯社 > 正文

学能用之者,方为学而有成者——访崔德鑫老师
发布时间:2016-11-14浏览次数:

崔德鑫老师,北京师范大学珠海分校管理学院讲师,中国科学技术大学计算机专业博士。在此次采访中崔老师耐心详细地为我们答疑解惑,给予了很多学习生活方面的指导。

相较于高中班主任而言,大学班主任更多的是帮助大家解决生活上的困难,同时给予学习上的指导。崔德鑫老师提到,因为很多同学是第一次离开家庭,不适应也是正常的,因此同学们就需要一些帮助来平稳地度过大学四年的生活。所以,他常常会在微信上为同学们答疑解惑,但他觉得同学与老师之间的交流,面对面是一种更好的方法,另外,他希望学同学们能将他当成朋友,这样交流起来更有利于问题的解决。

崔德鑫老师除了是信息管理与信息系统1班的班主任,还是信息管理与信息系统专业的任课老师。在学习方面,他认为信管专业的同学不应该轻视信息技术。很多同学在学习过程中并没有意识到自己以后会从事信息技术的开发,于是只注重于管理类知识的学习,而忽略了信息技术,从而导致自己从大学步入社会之后,发现自己学习的管理学知识很难用到,又丢失了信息技术这个必备的工具。信息技术应该是信息管理与信息系统专业的必备工具,同学们在未来工作中做数据分析、数据管理的时候,依靠的都是信息技术,信息管理与信息系统专业未来的发展也会走向大数据分析,所以他希望同学们要认真学习信息技术。

崔德鑫老师还提到学习信息技术就需要多动手,因为信息技术这类课程重在实践。很多时候,我们需要把学到的理论转化成实际的动手操作,因此同学们在实践操作课程中,要找到自己的不足并不断改正。此外,崔德鑫老师认为实践无论对于我们现在的学习还是对于以后的工作都非常有帮助。

在大学培养中“教书育人”是主旋律。“大学应该更注重个人思维的提升,而不是说大学要教你某一项特定的技能,通过大学教育的培养,希望每位同学能作为一个独立的人,有自己独立的思维”。在他看来,教书是教大家做一个有独立思考的人,育人就是让大家做一个正直的人。另外他还谈到大学会学到很多的课程,但是其实这些课程并不只是教授知识,更多的是培养同学们的自主思考能力,锻炼同学们的逻辑思维能力,从而让同学们个人得到全面的提升。

崔德鑫老师希望同学们不只是融入大学的日常生活,还要融入大学的学习生活。在学习上做到自律,每周投入一些时间去学习。通过大学四年的努力,掌握一门知识,掌握到一些对自己日后发展、升学或是工作都有非常大帮助的技术手段,能在最后学有所成。他同时希望同学们明确自己的人生定位,确定目标之后就要努力并且坚持地去实现它。