【18级学务助理专访】黄嘉瑶:做一个有温度有深度有情怀的人
发布时间:2018-10-02浏览次数:

《诗经》有言,七月流火。而在珠海,跨过了八月末的九月依然是骄阳似火。对于初入校园报道的新生们而言,这酷热的天气无疑加深了他们心中对于大学新生活的担忧。但,南国北师的学子是幸运的,因为有一群名为学助的人用自己的耐心化解新生的不安,引领他们更快速的融入大学生活。

对此,人力2+2的同学有话说。开学前,有位小姐姐提前准备好资料,在群里耐心地解答大家关于大学生活和人力2+2专业的问题;新生报到那天,有位小姐姐凌晨四点便开始做准备,为了同学们能顺利报道;班会中,有位小姐姐为了帮助大家更快的互相认识,培养班级同学的责任感,精心策划了很多活动;在校园生活中,有位小姐姐以一个良师益友的身份照顾同学们,同时也在一声声“佳肴姐姐”的称呼中,收获小萌新带来的暖暖的感动……

她,是2018届人力资源管理2+2的学助黄嘉瑶,同时也是管理学院团委学生会社会实践部干事,校级第三届朋辈导师发展中心协会的行政办公室储备部长,君行国际义工旅行第二届校园创变者。正是因为这些丰富的履历,黄嘉瑶从中悟出 --“鼓励学生要热爱学习融入集体,多参与活动来锻炼自己的能力,并始终告诉他们学习第一班级第二社团第三这个道理”。

“感恩知遇,挑起责任意识。当提及自己竞选学助的原因时,黄嘉瑶回忆道,她很喜欢这份工作,这离不开上一届侍杨学助对她的影响,侍杨学助将就读人力2+2这个专业同学的潜能发掘出来了,加深了她对这个专业的认识,更让她懂得了感恩和知遇,她想把朋辈导师的这份爱与责任传递下去。当竞选成功后,黄嘉瑶也曾感到迷茫与失措,可是当工作任务下达后,她心中的责任感让她变得勇敢,期待自己能够陪伴新生度过多姿多彩的大学生活,和他们一同成长,一起收获。在满满的期待中,也会伴随着些许紧张,她不希望因为自己的一点失误而给同学们的大学生活带来遗憾。因此,她认真严谨地对待每一份任务,传达学校下发的通知,督促同学们按时完成,成为学校与学生沟通的重要纽带。因为对工作的认真,在平时和其他学助的交流中,不断完善自己,希望自己得出的解决方案是可行且方便同学的。

想要成为一名好的学助,其实需要的是一种无私奉献的热情,而黄嘉瑶曾参与的君行国际义工旅行组织给了她很多的鼓励。“在国外的义工支教活动教给了我勇气与信心。一是在组织中认识了来自五湖四海的朋友,他们在我不熟悉的领域教会了我很多,有种贵人指路的感觉。二是受到帮助与指导后内心的感激并想要尽己所能去帮助更多的人,把这种责任感传递下去。”

“可能不那么完美,但努力做到最好”。关于自己新生周以来的工作表现,黄嘉瑶给自己打六分“偶尔可能因为自己的学习和工作,没有办法陪伴同学们出席一些活动与展览,对同学们的了解还不够深入。”但她认为六分是绝对不够的“希望在接下来的一年里,能够做一个更好的自己,更多的陪伴在同学们身边,给他们鼓励和支持。”

对于同学们,黄嘉瑶有着美好的祝愿“我希望每个人都是开开心心的,能够闪闪发光,超越自己,成为一个自己想成为的人,做一个有温度有深度有情怀的人,在这闪耀的世界里,继续耀眼下去。”