【北京师范大学本部交换生项目系列报道】第3周周记
发布时间:2017-10-09浏览次数:

初临北京

时隔多年,我们与北京重逢,首都国际机场依旧满是岁月的痕迹,阳光洒满大地,机场大厅敞亮明媚,一程寻觅初心之路便由此而始。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

北京,一个不可思议的城市,这里有保存完好的名胜古迹,有着多所中国最好的大学,还有热情的北京人。

奋斗之旅——北师大

巍巍师大,木铎演绎的百年跌宕起伏,化为说不尽的历史。几代人的孜孜不倦,学为人师,行为事范,朴素而真诚。校园里随处可以遇到来自世界各地不同肤色不同语言的同学,有着不同的背景,不同的人生际遇。唯一不变的是,我们都是师大人。

待在学校的日子,平淡如水,却格外充实,晨起而暮归,浓厚的底蕴和务实的学风感染着每个有着不同梦想的青年人。转眼这已是开学第三周,各科的学习都已经步入正轨,我们将不忘初心,认真学习、勤加思考,同时我们也将充分利用好师大图书馆的馆藏资源,做到“立身以立学为先,立学以读书为本”。读万卷书,行万里路,生活给予每个人不同的精彩片段。 (在此特别感谢学院提供的交换生机会,给予了我们这段难以忘怀经历。)

在学习之余,我们也不忘利用闲暇时间来放松心情——访国家大剧院,感受中国文化的博大精深;游北海公园,宁静我们那喧嚣之心。

文化之旅——国家大剧院

国家大剧院是我们的第一次集体游。辗转着车辆,挤着北京的地铁,我们裹着厚厚秋衣,踏过了天安门广场。一位孤单的巨人(国家大剧院)矗立于大地,宏大的喷泉汇成一条炫丽银河将他围绕。米开朗基罗的大卫是对人的赞美,国家大剧院是灵魂的讴歌。

我们心怀着憧憬,一步一步的走进庄严肃穆、灯光明亮的正厅。随着音乐响起,世界只剩下巨大的舞台,其余陷入了黑暗。音乐剧《玄奘西行》,把一个被信仰赋予使命的男人一路的西行,一路的坎坷,一路的故事,都沉淀在音海,雕刻了一代得道高僧心路历程。音乐是人类共通的语言,它用情绪把人们埋在心底的意念释放,当之无愧的灵魂的工程师。(在此特别感谢丁老师不仅把我们的学习生活布置的井井有条,还为我们安排了很多丰富的体验!)

唯有不辜负,不放弃。(与君共勉)

上一条:台湾中山大学管理学院联合培养项目系列报道——第三周周记

下一条:台湾中山大学管理学院联合培养项目系列报道——第二周周记