【17级迎新系列报道】管理学院2017级新生入馆教育
发布时间:2017-09-09浏览次数:

97日下午4:002017年管理学院新生入馆教育讲座在励耘楼A111教室准时开讲,主讲人是北师珠图书馆的副馆长路淑英老师。这场题为“爱上图书馆”的入馆教育讲座,为新生讲授了如何正确有效地使用图书馆这一宝贵的资源库。

首先,路老师引用博尔赫斯《天赐的诗》中的一句话:“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。 ”并讲述了莎士比亚等名人对图书馆的评价,向在场新生说明了图书馆对于人类心路历程中的重要性。

接着,路老师从图书馆的概况、资源、服务、利用一共四个方面,向同学们介绍了图书馆的基本信息,让同学们对北师珠图书馆有了初步的了解。路老师向同学们展示了图书馆的平面区域图,并简要介绍各个区域的功能。随后,她向同学们介绍了图书馆的借阅服务,并详细地说明了如何借阅图书、如何在图书馆官网查询图书借阅情况。她还向同学们介绍了存包柜服务、参考咨询服务等其他图书馆服务,并简要介绍了使用图书馆需注意的规章制度,倡导同学们文明使用。

最后,路老师提出了“我们为什么要阅读经典”这一问题,并给予了相应的解答“读书可以陶冶情操,开拓精神空间,每一个民族,每一个时代精神的精华都凝聚于其中。提倡“读名作,读经典”是一种导向,要全体投入地感性地阅读”。她号召同学们要爱上学习,爱上读书,爱上思考,爱上图书馆!