南方都市报、珠海特报、珠江晚报前来我院进行采访
发布时间:2017-05-04浏览次数:

2017年4月,南方都市报、珠海特报、珠江晚报记者来访我院,对副院长姜赢博士,14级信息管理与信息系统专业的陈威宇、罗盛亨、黄嘉文、吴昊驰同学以及15级劳动与社会保障专业的王景丹同学进行采访。

在采访中,四位同学介绍了自主开发的项目《基于Ontology的香山文化知识图谱时空演化模型研究及应用》,该项目获得“国家级大学生创业创新训练计划”项目基金、“攀登计划”专项资金等奖项,论文还在IEEE举办的IAEAC国际会议上发表宣读,并正在申请国家知识产权专利。面对记者各方面的提问,该项目的指导老师姜赢副院长和团队成员一一详细回答。几位同学在姜赢老师的指导下,利用Ontology技术,将传统文化知识进行梳理整合,将香山文化搭建可视化的知识图谱。还向在场记者演示了他们的作品——香山文化知识图谱系统,通过系统,将可通过关键词检索出与香山文化所有信息相关的知识,并对人物、时间等关系进行自动关联和梳理。姜赢副院长表示,这套系统完善之后,对于一些文化、旅游机构、学术研究将十分有价值。

创业采访结束后,刘玉洁老师和王景丹同学母亲黄惠鹂女士陪同王景丹同学接受记者采访,王景丹同学在出生时有身体上的疾病,但她从未放弃,通过坚持不懈地努力考进我校深入钻研,在学习上硕果累累,还获得了我校的国家励志奖学金。

南方都市、珠海特报、珠江晚报记者与我校管理学院师生相谈甚欢,此次采访活动在轻松愉快的氛围下圆满结束。