管理学院学生参与国际会议并荣获最佳论文奖
发布时间:2017-05-04浏览次数:

近日,管理学院学生团队代表分别参与了于重庆召开的IEEE第2届先进信息技术、电子与自动化控制国际会议(IAEAC),以及在成都召开的第二届IEEE云计算与大数据分析国际会议 (ICCCBDA 2017)。

在IAEAC会议上,我院信息管理与信息系统专业大三学生陈威宇、罗盛亨、黄嘉文发表的论文《基于Named Graph的香山文化图谱及时空演化模型》大放异彩,获得本科组唯一一个最佳论文奖。

论文《基于Named Graph的香山文化图谱及时空演化模型》主要是基于知识图谱进行时空演化的功能实现,时空演化就相当于构建一条时间轴,他们可以将事件通过一条拖动的滑动条,以时间顺序呈现。这是他们首创的功能,该功能的实现是在原有的知识图谱基础上,构建第四元组,里面放有时间或者空间的UI,以此来进行自动演化。

参会的论文就是将这一成果撰写起来,在IAEAC和ICCCBDA的会议上发表。作品最大亮点在于知识图谱在文化上的应用,将知识图谱应用在文化方面是一次新鲜的尝试。其次,也是对于香山文化的突破,香山文化内容丰富,但是极少有人将香山文化与信息技术相结合,将香山文化用可视化的形式展现给大众。现在,已将香山文化用知识图谱的形式呈现,可做成网站的形式以便大家一起交流和使用,由此一来可以促进大家更好地了解香山文化。另外,现在很多人注重情怀和文化,那么就可以在该系统上进行检索,不管是地点还是美食,只需要检索一下就可以找到很多结果。

这支团队也对接下来的发展进行了规划,他们打算让百度地图接入API,以及生成视频网站,接入语音,由此一来,只需点击相应的地点,会跳出该地点的介绍,之前调研所收集到的资料都可以展现给大众。在采访的过程中,陈威宇同学表示现作品还存在一些缺陷,主要体现在数据还不够全面,“毕竟目前只是小团队在进行项目运作,现在实现的只是一个模型,下一步想扩大规模直到囊括整个香山的话,需要耗费极大的人力物力在录入数据至系统以及实地调研上,从而确定真实性。只有实地调研过后才能确定地点是否真实存在,人物事迹到底是什么样,如果信息不对称,那么团队就会给有关部门提出一些修改意见。”

一个好作品的呈现与团队间良好的合作是密不可分的,队长陈威宇同学告诉我们,队员们之间会有细致的分工,比如,他负责整个团队的运转,罗盛亨负责后台的开发,黄嘉文进行前台的开发,吴昊驰进行数据的收集以及调研等。遇到问题并不会马上找指导老师,而是在想尽办法后依然无法解决才会询问指导老师。老师会指出问题,由团队自己修改,这样也使得团队能力不断提升。除此之外,团队也有很强的凝聚力,每当遇到问题大家都会一起沟通。获得了现在的成果,每一个人都功不可没。

在参与这两次国际会议之后,他们收获颇丰,不仅体会到了自身的优点和不足,还在与教授探讨的过程中,了解到世界上一些最新的发展格局,以及科技前沿和学术前沿的知识。在视野更加开拓后,深感未来还要走很长的路,才能达到更高水平!