荣誉长廊

当前位置: 首页 > 学院概况 > 荣誉长廊 > 正文

打破陈规勇拼搏——专访第十二届“挑战杯”一等奖获得者何国东
发布时间:2013-11-12浏览次数:

5月22日,由我院姜赢博士指导的科技作品“基于XML语法规则的中文语法校正方法与系统”在第十二届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中获得一等奖。近日通讯社记者采访到参加这一项目研究的何国东同学。

何为“语法校正方法与系统”

本作品针对中文常见的语法错误,拼写错误,成语错误建立了基于XML语法规则的中文语法校正方法与系统。是与德国著名自然语言处理开源组织LanguageTool合作研发的成果,为其提供了中文语法错误检测与校正模块和XML中文语法规则数据,填补了其在中文方面的空白。相比于传统的语法校正系统,它使用的是错误词库校正方法。其特点是容量小、检索高效、描述的语法错误类型多等。

缘何是它

该项目在2009年10月正式开始,由我院姜赢老师带队指导。基于XML语法规则的中文语法校正方法与系统是一个突破传统的项目,它于1990年后开始兴起,而由于中文语法校正的复杂性使其一直落后于其他国家。姜老师与德国科研机构合作,将开发项目的宝贵机会带来了管理学院。

打破陈规、边学边做

谈起项目伊始遇到的困难,何国东同学回忆到:“当时的我们刚上大二,对于专业课程知识掌握的还很不够,又是第一次接触到项目开发,大家对项目开发的流程不了解,对专业知识的应用也很生疏。”万事开头难,在带队老师的指导下,他们勇于打破陈规,采取“边学边做”的方式,遵循国际开发流程,在基本没有培训的情况下自学了《LUCENE实战》、《JAVA高级特性》等专业性非常强的课本书籍。 “我们自己研读课本,同时上网看教学视频,再和团队中的同学一起交流讨论。做项目需要什么技能就学习什么知识。这种一边学习一边实践的方法反而特别高效,不仅将书本知识运用的更加熟练而且更加激发了大家的求知欲。”

勇于拼搏、再接再励

何国东同学表示自己在此次项目开发的过程中提高了专业知识水平,同时自己的实践能力也突飞猛进。通宵达旦的刻苦学习并不乏味,反而拥有饱满的热情投入研究;团队合作意见纷纷没有对项目进程造成影响,却在学术交流中迸发了更多的创意。他在项目开发中更加清楚的认识了自己身上存在的优势和缺陷,也结识了自己在这一领域有共同兴趣的朋友。同时他还鼓励同学们多多参加课外项目研究,提高自己,增长见识。

上一条:联想YOGA创意营销大赛冠军--翻转你的能量,我们停不下来

下一条:【管院优才系列报道】——随意却坚定的人生道路:李梓强