荣誉长廊

当前位置: 首页 > 学院概况 > 荣誉长廊 > 正文

【管院优才系列报道】——随意却坚定的人生道路:李梓强
发布时间:2013-10-31浏览次数:

大学的四年生活,同学们都在为各自的目标奋斗。近日,通讯社请到的青年志愿者协会(下文简称青协)前会长、“香洲义工联”服务队队长李梓强同学,聊一聊他的大四生活、他的大学生活。作为一位已经正式开始实习的大四学长,他向我们展现了过去的大学生活以及他的人生态度。

【那些在青协的日子】

作为青协的前会长,李梓强同学在和记者谈话时,处处体现出对青协的热爱。当我们提及当初选择加入青协的原因时,李梓强同学并没有谈论青协的作用,而是讲到它的氛围——一个有爱、轻松的氛围是他当时选择加入青协的最主要原因。三年来,李梓强同学凭着在协会中的积极奉献,受到了部长、会长的关注,出于大家的鼓励和自己的想法,做到了会长一职,“当别人叫你师兄的时候,很有成就感,做着做着,大家希望你留下来,自己也有精力,就成了会长。”而这个被李梓强热爱着的协会,带给他的不仅仅是工作经验,更是那些真心相待的朋友。

对于“有爱心的人加入青协”这样的说法,李梓强同学认为是个挺完善的说法,但“有爱心”在他看来却是个广义的说法——一个人热不热爱生活、有没有积极乐观的心态都是有无爱心的体现。

三年来青协成长了不少,而李梓强同学也恰好见证了青协这一成长历程:每个星期派志愿者到轻轨站做引导工作;与扶贫会的“爱心包裹”行动;参加“义工年”,获得团体活动铜牌;在社区开展“爱心零距离”活动……各种活动不断加深着李梓强与青协之间的羁绊。

(左:记者 马雪皎同学 中:记者 汪怡君同学 右:李梓强同学)

【帮助白血病女孩,展现青协风采】

作为一个大四的学长,三年来的感受很多,李梓强同学认为很多事情如果在能力范围内,就尽全力去做。

一次意外的摔倒,三岁女孩流血不止,经诊断确诊为急性白血病,面对这样的突发情况,李梓强同学迅速组织青协部长们展开了志愿援助,在校领导的帮助下在图书馆前展开了茶叶义卖,幸运的是,销售业绩相当不错,直到现在,青协还仍在帮助这位三岁的女孩。而就在认识这个女孩一个月后,李梓强同学的亲人也因为这个病因不幸去世了,生命的脆弱让李梓强感受到了事情的突然,“我就想必须得帮,全心全意地帮”,许多突发的事情是经不起犹豫的,“我们能看到他们的笑脸,就够了”。这对青协来说,只是众多志愿活动中的一个,过程已经驾轻就熟,场地、人员、材料、布置准备好,接着是整体的宣传,通过各种渠道让大家收到这个资讯……但正是这样一个个的义务活动,组成了青协的最大亮点。

【未来的就业之路】

对于现在就开始实习的李梓强同学,毕业后进入社会工作是早已决定的。班长、青协会会长、服务队队长以及在图书馆的兼职工作早已让李梓强有了丰富的工作经验。习惯了忙碌,时间上也没有冲突,三年来,李梓强就这样平衡着社团、学习、工作三者的关系,为他之后的就业道路打下了坚实的基础。“简历会好看些”,当谈及参加那么多实践活动的影响时,李梓强毫不掩饰地说出了这一实际好处。而是否有上进心是在李梓强看来能否胜任一个职位的关键因素,也许不同的企业要求会不同,但总之要体现出自己是个聪明伶俐、善于观察的人,许多人不知道从何做起,大学生活正是告诉学生们答案的最佳时期。

作为一个个性随和的人,他往往是把面前的事做好,临到就会发现已经有一条铺好的道路了,到那时走上去便是了,当下不用考虑那么多,不要把时间都浪费在决定一件事,只要做好就行了——关键就是要分配好时间。

【不留遗憾,不试试看怎么知道】

许多人在大学毕业后都会感慨青春的流逝,但在李梓强同学的身上好像看不到这样的影子,一个把三年生活都安排的那么充实的人,没有给过去留下遗憾的人,的确没有什么可感慨的。“不试试看怎么知道”,这句话一直鼓励着李梓强,“成功的三大要素:坚持、不要脸、坚持不要脸”,也许是搞笑词汇的组合,李梓强却让记者不要把“不要脸”看得那么贬义,真正影响他大学这几年的就是这些。“也许真正认真地度过了大学的每一天,最后并不会像电影情节那样感伤吧。”

【编者手记】

从这次对李梓强同学的采访中,记者感受到的是作为一个大四毕业生立场的真正不同,虽然李梓强同学表现得相当随性,但能做到现在这样一定有他自己所坚守的原则与目标,也许就是这样的“外柔内刚”让他的成功更加具备光彩。也希望李梓强同学在未来的人生道路上能一如既往坚持自己,越走越远。

上一条:打破陈规勇拼搏——专访第十二届“挑战杯”一等奖获得者何国东