青年志愿者协会

当前位置: 首页 > 学生组织 > 青年志愿者协会 > 正文

2011管理学院青协义工培训
发布时间:2011-10-23浏览次数:

10月22日下午,香洲义工联北师大培训分部在丽泽楼对管理学院青协11级成员进行了一次有意义的义工培训活动。到场的嘉宾有香洲义工联的廉小女女士、徐岩盛先生、景治强先生和胡都欢先生。

由于有游戏环节,培训开始前同学们分成了五个小组,分别是“阳光”组、“绿叶”组、“清一色”组、“laughing”组、“暖洋洋”组。

(“阳光”组在自我介绍)

培训分为上下两个部分。上半部分首先由助教对同学教授“爱的鼓励”鼓掌方式。在接下来的培训中,大家都给与了上台演说展示的老师和同学“爱的鼓励”的掌声。

接着青协指导老师于彬老师针对义工的性质、做义工工作意义和收获等方面进行了义工基础知识讲解,使同学们对义工有了更加深刻的了解,并且从中认识到了成为义工对开阔自身眼界及自我价值的实现有着重要的帮助。

(于彬老师在介绍义工工作)

培训进行到下半部分就更加丰富了。同学们按小组进行了“吸管传环”游戏,最后由“laughing”组拔得头筹。使得同学们在游戏中充分锻炼了配合能力。

游戏后,由梁敏霞同学教大家简单的手语,如“你好”、“谢谢”、“你叫什么名字”和“很高兴认识你”等。同学们兴致盎然的跟着师姐学习。这有助于同学们将来探访聋哑儿童时与他们进行简单对话,增强他们与不同人群的交流沟通能力,同时也激发同学们的爱心。

(梁敏霞同学教授简单手语)

下一个环节则考验大家的眼力,在主持人播放的视频中找出几个义工们不曾注意的误区。同学们仔细观察踊跃发言,在激烈的竞争中学到了不少关于义工工作的知识。接着主持人又用PPT展示,给大家解说作为义工所应该具备的“真诚”、“共享”、“信任”等素质。

几轮比赛结束后,“暖洋洋”组获得最高分,得到了在场前辈们的奖励。

最后在景治强先生的带领下,各位同学经过庄严的宣誓,正式成为一名义工,并齐唱《义工之歌》,为此次活动画上了一个圆满的句号。

(全体与会成员开心地进行了大合照)

此次义工培训形式多样,现场气氛活跃,也让同学们在快乐中学到了关爱、团结、奉献等精神。祝愿他们在今后的义工活动中真正能实现自己的人生价值,为社会做出更大的贡献!

责任编辑:王嘉强

陈晓蕾