学生职业发展协会

当前位置: 首页 > 学生组织 > 学生职业发展协会 > 正文

经验分享,交流领先——就业指导沙龙之考公务员分享会
发布时间:2012-04-08浏览次数:

经验分享,交流领先

——就业指导沙龙之考公务员分享会

文:江颖琳

4月5日晚,在丽泽楼A105,管理学院邀请了成功考取公务员的08级毕业生段炼师兄和李阳师兄作为本次就业指导沙龙的嘉宾,为各年级的同学分享了他们的宝贵经验。同时,参加了本次分享会的还有管理学院就业指导老师李洋老师。

首先,李洋老师为我们简单介绍了两位师兄在校时表现优秀,都曾是班级、社团的干部。老师与两位师兄都鼓励在座的同学积极发问,以求能获得师兄们的经验分享。在和谐活跃的气氛下,同学们都能够大胆地提出自己的疑问,而两位师兄都耐心地对同学们的疑问进行了详细的解答。

当同学问到公务员职位的选择以及公务员的备考时,李阳师兄提醒同学们一定要早作准备,抢占先机。首先可以通过网站浏览公告等途径寻找适合自己的职位,提前做好备考复习,保证之后的每一步都能够胸有成竹。对于备考问题,两位师兄都表示,在笔试环节,可以买参考书或者参加相应的培训来获得相应的技巧,然而公务员考试在一定程度上是能力的测试,关键靠积累,掌握适当的复习技巧和充分了解考试中的知识点是笔试的制胜法宝。

谈到面试,两位师兄都其乐融融地谈及了自己获得高分的面试过程。其中,段炼师兄从自己的面试环节总结出,面试答题其实也有一定的模式与套路,对于此环节的备考,应该在平时多留意国家方针政策、领导的讲话以及一些新闻播报的评论等等,从中学习正统、符合要求的政治观点的表述。具体到应答,师兄还强调应该在回答时尽可能地体现出自己的优良品质,说到这里,两位师兄随即现场分享了自己的部分面试题目,并且让在场的同学尝试回答,最后做出了点评,务求同学们能够从具体的题目应答过程中更真切地感受面试时的氛围与应对方法。除了应试的技巧,段师兄告诉我们,形象与自信也是关键的决胜因素。

有关同学们对心态保持的咨询,李阳师兄提到:心态要摆正,不要把所有的希望都寄托在公务员考试中,建议可以一边备考公务员,一边尝试其他的考试,诸如银行、“全国500强”企业等等的笔试,切忌孤注一掷。对此,段炼师兄谈到自己在备考公务员的同时也参加了实习,也讲到了部分企业的笔试题目其实对考公务员或者于其他单位就职都有帮助,以此提醒在座的同学能够有正确的投靠心态。

在整个分享交流的过程中,师兄在许多问题上都与同学们进行了深刻的探讨与详细的指导。最后,在同学们满足的笑声中,本次考公务员经验分享会顺利结束。相信通过本次经验分享会,同学们必定能对如何选择适合自己的职位以及备考、应考环节的技巧等公务员考试的流程都有了明确的认识,而对于有考公务员意向的同学而言,本次就业指导沙龙更是一次能够明确方向的经验交流会。