通讯社

当前位置: 首页 > 学生组织 > 通讯社 > 正文

关注学生德智体美全面发展——访钟表老师
发布时间:2016-10-24浏览次数:

钟表,北京师范大学珠海分校管理学院副教授,他博学多才、学历显赫,不仅拥有北京大学经济学院金融学专业经济学硕士学位以及中国人民大学国际经济系经济学博士学位,还曾与外校学府进行学术交流,是台湾中山大学财务管理系的访问学者。今年,作为16级财务管理01班班主任,他不仅关注教学效果和学生的学习情况,更关注学生的整体学习表现、日常行为和身心健康各个方面。

对比中学时期和大学时期,在学习方面,他认为学生在中学时期学习有明确的动机和目标,不容易分心;而在大学时期,学生目标变得多样化,除了学习课堂知识以外,学生会在个人兴趣爱好、领导能力和团队精神的培养以及身心健康的维护等各个方面有所发展,精力和时间的有限性会造成目标之间的冲突,对学习造成一定的影响。在教育方面,他认为中学更加注重题库训练和成绩的提高,而大学考察的不仅是学生的识记能力和笔试分数,还有学习过程、思维能力、分析能力和应用能力等多个方面。

同时,他认为在大学时期,学生在不同阶段的学习状态会有所变化,针对部分学生学习状态消极的问题,除了学校设置的学位预警机制外,他也会给予学生相应的建议和指导来规范教学秩序,提高学生学习积极性。

关于“转专业”,他认为一年级学生对其专业内容及未来发展前景还未能形成一个清晰的概念,对其专业感到困惑是很正常的现象,他建议此类学生在经过一段时期学习后仍认为该专业不适合自己,可选择进行转专业考试,或者修读双专业和双学位课程来满足自身发展需求。

钟表老师的主讲课程有微观经济学、宏观经济学、金融学、货币银行学和管理经济学等,其中微观经济学和宏观经济学采用的是双语教学方法,他认为双语教学更符合我校国际化办学理念和对毕业生素质的要求,更有利于学生英语水平的提高,不仅对学生四六级考试、出国有帮助,更能提高同学将来就业竞争力。

钟表老师曾在深圳等地从事过证券投资咨询、管理咨询、外贸进出口、集装箱港口与航运代理工作,他把自身丰富的实践经历应用在教学中,举例说明,使教材内容更通俗易懂。在课堂上,他十分注重与学生的交流互动,他认为这样能使学生保持长期的专注力。

他还曾以学者身份对台湾中山大学财务管理系进行访问,在那次特别的经历中,他了解到台湾学生主要使用英语原版教材,英语水平较高。除此之外,台湾老师还比较注重对学生素质、独立思考能力的培养。在他看来,我们需要改善的方面还有很多,因此他非常支持学生在条件允许的情况下积极申请去海外学府交流学习的机会,感受不同老师授课的方法,开拓视野。

最后,钟表老师希望同学们能把握好时间和精力的分配,不要因为过于丰富的课余生活而影响学习成绩。同时,他希望同学们能德智体美全面发展,祝愿同学们在北师大能够度过难忘、充实而美好的四年。