通讯社

当前位置: 首页 > 学生组织 > 通讯社 > 正文

在机会中培养独立—访葛思坤老师
发布时间:2016-10-24浏览次数:

对于刚踏进大学生活的大一新生,相信很多同学对自己的大学生活、自己的专业、自己的未来都会很迷茫困惑。对此,我们带着这些问题采访了16级劳动与社会保障班主任葛思坤老师,老师也对此给予了我们指导和建议。

葛思坤老师,现任北京师范大学珠海分校管理学院讲师及16级劳动与社会保障专业班主任,2011年贵州大学硕士研究生毕业,现博士在读。葛老师大学毕业后没多久就担任了大学教师,并担任多届大三大四学生的班主任,但今年是他首次担任大一年级的班主任,因此葛老师也有较高的期望,想带着丰富的感情且愿意花时间与这个班级共同走完难忘的大学四年。

与高中的教学模式相比,同学们能明显感受到大学的授课方式与之前有明显不同,一开始同学也不懂得如何去适应老师在课堂上的教学节奏和自主学习的方式。葛老师认为大学和高中的教学强度不同,高中会有固定的几门学习课程,其中的变化不大,高中老师会非常详细地讲课本内容,而大学老师的讲课重点则是偏重于应用实践教学,会将学习拓展到更广的范围。这考验同学们的独立性、自主性,如何去将所学知识运用到实际,如何让自己的思维更加灵动开阔,从而在未来能更好地展现出自己自信独特的一面。此外,葛老师还发现同学们的思维还不是很开阔,尤其是当谈到一些基础问题时,同学们很少有反权威反传统的想法,思想仍比较保守,最大的感触是希望大家思维、思想能够更加活跃、开放。

步入大学,大部分同学都会意识到毕业后的就业问题,但是却并不清楚毕业以后想要做什么,没有明确的目标和方向,自己也无法估计,葛老师认为就大一新生现在谈具体应该如何去选择一个好的就业方向还尚早,现当下我们可以先确立小的目标,着手为将来做准备,这是老师给的一个方向性的建议。大学四年,重要的事情就是要学会改变,才能为自己的未来铺好一条顺利的道路。

在学习之余,很多大一新生会参加许多社团,面对学习和社团,葛老师认为前者是在课本上获取知识,而后者则是在生活中获取知识,这都是学习的过程,其中的效率也会有高有低。但是最起码的一点,“能力可以从社团那儿培养到足够优秀的程度,但不能忽视基本的学习要求。”

相信大家看到这里已经有了不少的收获,大学就相当于人生的一个中间点,是我们步入社会的过渡阶段,我们应该把握自己的人生,在机会中培养独立,对自己的未来负责。在采访的尾声,葛思坤老师为同学们带来了寄语和祝愿,希望大家能开开心心度过大学四年,不要浪费自己的时间,少看点电视剧,少打游戏,在学习生活中,多一份主动。