【台湾中山大学管理学院联合培养项目系列报道】 第三周周记
发布时间:2018-10-04浏览次数:

光阴似箭,日月如梭。转眼间,已经到了第三周。

在这里,我们的主要任务是学习。学习,并不只是在课堂上学,在课堂上更多传递的是一种理念与认知。老师在课堂上给我们播下一颗种子,教给我们基本的一些知识。在课后,我们再进行深入地学习,从产生问题、到在网络上搜寻相关信息、再到同学之间地相互讨论,我相信,老师给我们播下的种子,迟早有一天能长成参天大树。

例如,“当前财金问题分析”这门课上,老师邀请的讲者从两量、三率、三价、四市教我们如何看宏观经济。在课后,我就会比较关心相关新闻或者资讯;

“个人理财规划”这门课上,老师向我们阐述了学生收益率最大的投资不是证券、而是投资自己;另外她还把我们引入了EXCEL VBA这扇大门,虽然还没有具体地讲解,但是我们会通过网络上的资源先去学习。

诸如此类,在这里只举两个例子,不多赘述。正所谓:“师父领进门,修行在个人”,对问题的求知与探讨才是深化认知的关键。

除了课堂与课后的学习,在周末出去旅游的时候,我也学到了很多东西。比如卫生和礼仪。台湾的卫生和礼貌给我留下了深刻的印象。

在台湾,街道上基本看不到垃圾桶。一开始我不是很明白,后来上网一查,才知道台湾奉行垃圾不落地”原则。除了夜市,在街道基本看不到垃圾桶,而且无论是在大街还是小巷,街面上都是干干净净的。我想,这是值得我们学习的。

除此之外,这里的人非常有礼貌。无论是便利店的收银员、卖小摊的阿婆还是图书馆的职员,都非常有礼貌。每次去便利店买便当,同学和店员结账时都会说一声“谢谢”,搭乘巴士下车时也要向巴士司机道声谢谢。见微知著,这是我们应该学习的。

当然,生活除了学习,还有诗和远方。

“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”

“不知天上宫阙,今夕是何年”

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫天观云舒云卷”

“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!”