【北京师范大学本部交换生项目系列报道】 第二周周记
发布时间:2018-09-19浏览次数:

时间匆匆来到了第二周,初来乍到的种种陌生感已几乎不见了踪影,大家都开始慢慢习惯北京的秋高气爽和四通八达的街巷。漫步在北京的胡同里,总有形形色色的人映入眼帘:礼貌朴实的年轻人,行色匆匆的上班族,青涩岁月的中学生,喋喋不休的老奶奶……

清晨,我们裹挟着日出前的丝丝凉意,一路穿过定阜街和护国寺,耳畔传来清脆的鸟鸣和老人们的交谈,即使22路公交车每天照常拥挤,也不失是学习生涯中的独特体验。

师大的校园不大,且方方正正,每条路都几乎是正向,四通八达的小径让我们有时晕头转向。师大的建筑虽没有木铎、励耘那样具有设计感,但处处积淀着历史的厚重,一北一南形成的是各有千秋的对比。早晨,有许多同学聚集在四合院里晨读,抑或在东操挥洒汗水,使得整个校园生气蓬勃,充满活力。老师和同学们不是都潜心学术,相处多日,你能感受到他们的风趣幽默。

在度过忙碌的五天之后,我们在周末前往参观了清华大学校园和清华大学艺术博物馆。

博物馆中正展出的是主题为“可持续人居,共享的未来”的建筑设计展,来自英国的福斯特及合伙人建筑事务所通过一栋栋美轮美奂的创新建筑向我们展示了如何在建筑设计中注重“以人为本”、“因地制宜”,同时对建筑环境的未来提出了中肯的问题,邀请参观者一同思考未来50年后生活环境的变化。

同样令人印象深刻的还有北京城遍布的大大小小的公园。在游人如织的北海公园里环绕一周,树影斑驳,清风微拂,小船儿推开波浪,也算是圆了小时候的一个念想。

远在北方的我们也时刻关注着南方台风的消息,希望学校能够挺住,归来仍是最美。