【北京师范大学本部交换生项目系列报道】第十四周周记
发布时间:2017-06-05浏览次数:

文、图/邹宇阳、曹子梦

珠海的五月,或许是一个多雨之月,而此时的北京,除去偶尔的凉意,大多是炎热的晴朗天。

正值端午期间,天公作美,何不走走?

故宫博物院从四月中旬至七月初与法国尚美巴黎品牌合作举办主题为“尚之以琼华”的中法珍宝艺术展。展示的三百余件杰作中,包括珠宝、绘画以及各式艺术品,追溯了“尚美”自十八世纪至二十一世纪初的历史轨迹,向观众再现了“尚美”世代传承的精湛工艺。与此同时,展览也展出了一系列故宫博物馆持有的藏品,参观者在观赏蕴藏着中法卓越文化珠宝艺术的同时,还能感受两种文化之间的交流,惊艳于其中的共通灵感与相互影响。一件件艺术品在灯光的映衬下彰显着耀眼的光芒,细细的品鉴,竟呼吸一滞,不禁赞叹着其中的高雅与奢华。

俯瞰方知壮阔多

与故宫的神武门隔街相望的是坐落在明清北京城中轴线上的景山公园,西临北海的它,是明清两代的御苑。花少许时间,登上顶峰的万春亭,紫禁城全景、钟鼓楼、北海白塔、中南海便能尽收眼底,俯瞰京城时的你一定会觉得不虚此行。此外,这里还保存着寿皇殿、绮望楼等古迹文物,散发着浓厚的根祖气息,是传承和发扬中华孝道文化的圣地。

流光易逝,我们在北京的交流生活只剩一个月,恍然有种归心似箭与万般不舍的矛盾感。无论现在拥有怎样的心境,依然要继续脚踏实地,不断努力,为这趟特别的经历,写上不留遗憾的结语。不忘初心,不枉此行。

上一条:【南方都市报】还没毕业,这里的学生就被格力、金山、佳能、长隆抢着要…

下一条:管理学院克燕南老师荣获校青年教师教学基本功大赛一等奖