【北京师范大学本部交换生项目系列报道】第四周周记
发布时间:2017-03-27浏览次数:

作者:余钰琛 冯莹

时间总是在不知不觉中流逝得飞快,转眼间,我们已在北京生活了一个月。这一个月中,从最初对一切事物的陌生,到现在已渐渐变得熟悉与适应。我喜欢这里的一切,也开始融入其中。

这里的课堂,总是让我受益匪浅。喜欢这里的老师,他们独特的教学方式,丰富的人生阅历,总是让课堂充满活力;喜欢这里的同学,他们热情、勤奋、好学,独特的思维方式,也让我从中学到了很多。在这里,我们就读的是政府管理学院,学院开设的一些关于国际方面知识的课程,也是我们从未接触过的,所以每当上课时,我总是无比兴奋。比如国际危机管理和国际事务管理等课程,老师会跟我们谈很多国际上的热点问题,“萨德”问题、乌克兰危机等,聊它的起因经过,表达自己的观点看法,每次上完课,总感觉自己的视野开拓了许多,思维的方式也会与所不同。课堂轻松活跃,课后也少不了要多下功夫完成作业。这里的作业会相对多些,经常需要单独查找资料制作PPT在课堂上进行展示。从一开始的不适应,慢慢变得自信并享受其中。一节课下来不仅挑战了自己,也从其他同学的展示中学到知识,这也是一件很幸福的事了。

除了课堂上学习课本知识外,北师大会不定期为学生举行各种学术性讲座,让学子拓宽视野的同时做到课本理论与实践相结合。上周二我们有幸参加了2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗•皮萨里德斯教授的一场主题为“ The Future Of Work”的演讲。教授依次介绍了四次工业革命历程,并就其在四次工业革命中获得的证据对劳动市场进行分析并进一步考察了每一次工业革命对工作性质的影响。教授提到机器人的确会替代一部分人的工作,但不会取代原来有高技术技能或受过高等教育的人所从事的工作,这也让信息管理专业的我们更加坚定学好技术的决心。

课余时间,我们也会到处溜达。在阳光明媚的日子里,约上同伴到什刹海散步,串串胡同,感受北京独特的文化底蕴。穿梭于无数条相互交叉的胡同之中,按下快门,留住那一份静谧的美好。

对北京的一切,我们仍然保持着好奇心,充满期待,接下来的几个月里,一起继续向前,探索并享受更多的美好。