【台湾中山大学管理学院联合培养项目系列报道】第四周周记
发布时间:2017-03-14浏览次数:

文/图 陈佳宁 钟维

转眼间,时间从9月跨越到10月,来台湾中大已经接近1个月了。慢慢适应了这里的生活与节奏,正式进入到紧张的学习中。感受到中大课程规划与教学方式与大陆的差异,这里老师更注重的是学生的自主学习性与创新多角度的思维能力,调动学生学习的积极性,有更多的小组合作讨论。我们修的许多课程的教材都是英文原版,比如国际财务管理与企业风险管理,老师上课用的讲义是英文,虽然这对习惯于中文学习的我们有些不习惯,但是对我们来说也是一种挑战与学习的动力。老师通常会结合国内外的案例教学生,上课内容充实不枯燥,形式丰富多样。

在这周的学习中,每门课老师基本都布置了作业。例如个人理财规划老师让我们课后看Daniel Gilbert两个TED演讲,写观后感。老师建议我们用VOICETUBE软件看,可以先练听力不显示字幕,然后先只显示出英文,最后才是中文,这更能提高我们的英语水平。从TED演讲中我们能更好地理解课上老师所说的理财观念。国际财务管理与成本会计老师也同样布置了习题集,还配套了解析,若有不懂可以和老师同学讨论。

忙碌中我们还是不能忘记劳逸结合,比如利用没课的下午去健身房锻炼,或者晚上去操场跑跑步,吹吹海风,放松心情。前一个台风刚走,我们这周又遇上了一个超强台风鲇鱼,再次让我们放上了一天台风假。经过这两次,我们体会到了什么是真正的台风,外面到处是狂风暴雨,连出门吃饭也要冒着被树枝砸到的危险,于是我们只能躲在宿舍里,用耳朵感受着"梅姬"的威力。等台风一过,天气晴好,我们就赶紧抓住夏天的尾巴,到西子湾旁去看日落,感受夏日应有的富有生机的美。

在离日落还有将近一个小时的时候,我们就来到了西子湾堤岸,这时橘红色的夕阳就挂在天边,在海水的映衬下显得格外耀眼,前来观赏的人们已经纷纷拿出手机和相机在定格这一美好的画面。

我也曾爬上过顶楼观赏北师的落日,我觉得它就像一个调皮的小女孩,在临走前尽情挥舞衣袖,把天空渲染得五颜六色,让人们一抬头就能看到斑斓的晚霞,提前收到太阳要下山的讯息。而中山的落日,则更像一位腼腆的少女,想在人们发现之前悄无声息地离开,却发现早已引来大家的驻足围观,不禁羞红了脸,于是带着红晕慢慢褪去。

海边的落日总是很好看,大抵是因为蓝绿的海水倒映着浅红的余晖,显得特别浪漫,再加上几艘缓缓驶过的渔船,画面就更加诗情画意,看起来静谧而温暖。

我想起了海子的几句诗:痛苦与幸福/生不带来 死不带去/唯黄昏华美而无上。哈哈好像很矫情,但这么美的风景确需要我们好好珍惜,毕竟像中山一样依山傍海的大学少之极少,我们在课余还是要好好享受这唯美的自然风光。

周末,闲暇时光,于是来一场说走就走的旗津之旅。5分钟轮渡就能到达的一个小岛,街上随处可见的海产店,充满海盗气息的杂货铺,高矮错落的房屋,都能让人感受到岛上特有的古早情怀。

穿过有匆匆行人的街道,我们很快就踏上"踩风大道",这是一条贯穿整个海岸的道路,沿着它走,就能一边吹着海风,一边领略岛上最有本土气息的建筑。一路上,可以看到几座外形相似的庙宇,都是当地人为了祈求风调雨顺而建的,用来供奉妈祖的庙。这些庙每一座的装饰都很艳丽,气势非凡,感觉是很杰出的民间艺术作品。

走了一段,就能看到著名的彩虹教堂,其对称的结构和丰富的色彩让人眼前一亮。即使是下雨天,也有不少人前来拍照合影,我们还遇到了准新郎新娘在此取景拍婚纱照,可见其受欢迎程度。

临近落日时分,我们便匆匆赶往旗津之旅的最后一站,旗后炮台。登上最高处,可以俯瞰整个旗津和高雄,高雄的地标—85大楼也赫然在目。由于天气原因,我们错失了拍摄夕阳的好机会,但远处所呈现出来的美景还是让我们激动得不行。

随着夜幕降临,景色也由梦幻变得繁华,华灯初上的绚丽展现了高雄妖娆的另一面,也给我们带来不一样的视觉感受。

坐在最高的岩石上,吹着海风,眺望着夜景,这一刻我是发自内心地感受到喜悦,也是发自内心地爱上这座城市。

接下来的105天,台湾依旧,继续前行。