安全警示

当前位置: 首页 > 新闻通告 > 安全警示 > 正文

减轻灾害风险,守护美好家园
发布时间:2022-05-10浏览次数:

防灾减灾日概述

全国防灾减灾日是经中华人民共和国国务院批准而设立,自2009年起,每年512日为全国防灾减灾日。一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

防灾减灾日由来

2008年5月12日,一场有着巨大破坏力的地震在四川汶川发生,造成重大人员伤亡和财产损失。为进一步增强全民防灾减灾意识,提高防灾减灾救灾工作水平,经国务院批准,从2009年开始,每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。

2008512日,四川汶川发生里氏8级特大地震,也就是汶川大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难、17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。 灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强

洪水台风篇

洪水防范措施

洪水到来前:

1根据电视、广播等媒体提供的洪水信息,结合自己所处的位置和条件,冷静地选择最佳路线撤离,避免出现人未走水先到的被动局面。

2认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因惊慌而走错路。

3自保措施:备足速食食品或保质期长的食品,准备足够的饮用水和日用品。扎制木排、竹排,搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急需。 将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下或放到高处,首饰等小件贵重物品可缝在衣服内随身携带。保存好尚能使用的通讯设备。

洪水到来时:

1洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

2如果已被洪水包围,要设法尽快与防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

3如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

4发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面跨步电压触电。

台风防范措施

1及时关注预警信息,时刻关注台风的走向和势力变化。

2准备手电筒、饮用水、食物、药品以及生活必需品。

3台风过境期间断电、紧闭门窗,将阳台上的衣服、花盆等收进室内。

4台风来临时不要靠近窗户,以免玻璃被台风吹破而造成人身伤害。

5台风来临前后不要外出,避免广告牌掉落、树木被刮倒、电线杆倒地被砸伤。

6当发现电线低垂、断折时切勿接近,避免漏电引发触电。

雷电火灾篇

防雷知识——身处室外

1不宜在山顶、山脊或建筑物顶部停留;

2不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留;

3不宜在室外游泳池、湖泊海滨游泳;

4不宜在孤立的大树或烟囱下停留;

5在野外无法躲入有防雷设施的建筑物内时,要将手表、眼镜等金属物品摘掉,千万不要在离电源、大树和电杆较近的地方避雨;

6在空旷场地不宜打伞,不宜把金属工具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上;

7应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船仓内。

防雷知识——身处室内

1不宜在建筑物朝天面上活动,因为当朝天平面发生直接雷击时,强大的电流可导致人员伤亡;

2切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置;

3紧闭门窗,防止危险的侧击雷和球形闪电侵入;

4使用电脑、音响等弱电设备不要靠近外墙,雷电发生时最好不使用这些设备。

地震篇

地震介绍

地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地震的主要原因。

地震开始发生的地点称为震源,震源正上方的地面称为震中。破坏性地震的地面振动最烈处称为极震区,极震区往往也就是震中所在的地区。 地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。

地震活命三角区

当地震来临时,应该迅速找个大型、沉重的物体,比如衣柜、沙发,甚至是一沓堆高的报纸,卧倒在旁边;天花板砸下后,物体周边会形成狭小的三角空间,挽救你的生命。

地震自救措施

1、要尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息,也可以避免建筑物进一步倒塌造成的伤害。

2、尽量活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件。

3、要尽量节省气力,计划着节约使用食物,尽量延长生存时间,等待获救。保存体力,不要盲目大声呼救。

4、用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落;扩大活动空间,保持足够的空气。

5、寻找和开辟通道,设法逃离险境,朝着有光亮更安全宽敞的地方移动。

6、几个人同时被压埋时,要互相鼓励,共同计划,团结配合,必要时采取脱险行动。

沙尘暴、泥石流篇

泥石流介绍

泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。

泥石流是暴雨、洪水将含有沙石且松软的土质山体经饱和稀释后形成的洪流,它的面积、体积和流量都较大,而滑坡是经稀释土质山体小面积的区域,典型的泥石流由悬浮着粗大固体碎屑物并富含粉砂及粘土的粘稠泥浆组成。泥石流流动的全过程一般只有几个小时,短的只有几分钟,是一种广泛分布于世界各国一些具有特殊地形、地貌状况地区的自然灾害。

自救措施

1沿山谷徒步时,一旦遭遇大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留;

2注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,如听到要高度警惕,这很可能是泥石流将至的征兆;

4要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营;

5一定要设法从房屋里跑出来,到开阔地带,尽可能防止被埋压。

防灾减灾小知识

火灾

火灾起,怕烟熏,鼻口捂住湿毛巾,

身上起火地上滚,不乘电梯往下奔,

阳台滑下捆绳索,盲目跳楼会伤身。

台风

台风来,听预报,加固堤坝通水道,

煤气电路检修好,临时建筑整牢靠,

船进港口深抛锚,减少出行看信号。

地震

遇地震,先躲避,桌子床下找空隙,

靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,

远离所有建筑物,余震蹲在开阔地。 

洪水

洪水猛,高处行,土房顶上待不成,

睡床桌子扎木筏,大树能拴救命绳,

准备食物手电筒,穿暖衣服度险情。 

泥石流

下暴雨,泥石流,危险处地是下游,

逃离别顺沟底走,横向快爬上山头,

野外宿营不选沟,进山一定看气候。 

暴雪

暴雪天,人慢跑,背着风向别停脚,

身体冻僵无知觉,千万不能用火烤,

冰雪搓洗血循环,慢慢温暖才见好。 

雷击

阴雨天,生雷电,避雨别在树下站,

铁塔线杆要离远,打雷家中也防患,

关好门窗切电源,避免雷火屋里窜

龙卷风

龙卷风,强风暴,一旦袭来进地窖,

室内躲避离门窗,电源水源全关掉,

室外趴在低洼地,汽车里面不可靠。 

防化

化学品,有危险,遗弃物品不要捡,

预防烟火燃毒气,报警说明出事点,

运输泄漏别围观,人在风头要离远。 

防疫

对疫情,别麻痹,预防传染做仔细,

发现患者即隔离,通风消毒餐用具,

入受感染早就医,公共场所要少去。

家庭应急物资储备清单

 


下一条:【防诈骗】贷款诈骗,快走开吧!