通讯社

当前位置: 首页 > 学生组织 > 通讯社 > 正文

“开学第一课”——开放世界,创新之路,包容前行
发布时间:2020-09-28浏览次数:

九月二十八日下午七点,以“习近平谈治国理政——共建创新包容的开放型世界经济”为主题的思政课于丽泽楼A203顺利开展,本次思政课由北京师范大学珠海分校管理学院党总支书记、院长万里鹏博士担任主讲人。万院长以开放、创新、包容为主线,以管理学视角出发,讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念,深入浅出的带领大家领略了习近平新时代中国特色社会主义思想的奥妙。

首先万院长与同学们介绍了什么是贝塔朗菲的系统论,以这个理论为基础万院长使用一些生活红的例子以小见大的讲解了当今世界上的开放系统与开放思维。万院长讲道:“开放是国家的经营之道。”而“一带一路”则是当今世界开放系统的典型证明。

紧接着万院长从达尔文在基林群岛看见生物总结出的经验入手,讲述创新的最佳环境是多元环境。圣塔菲研究所的理论物理姐韦斯特认为,城市创新能力的幂指数大于1.城市规模大9倍,创新能量高16倍。万院长轻松的建议,想要做创新的同学要选择城市人口密度高的城市就业。教室里一片欢乐的笑声。

为了让同学们深入理解创新思维,万院长解释,人的大脑里每个神经元细胞与其他一千个神经元细胞连接,形成神经链路。而创新,就是搭一条新的路出来。万院长倡导我们突破思维定式,培养创新思路,树立创新意识。

最后,万院长引用了亨廷顿的《文明冲突与世界秩序的重建》(1996)一书中的内容:冷战后,世界冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化差异,主宰全球的将是文明冲突。来引入,当下文明之间交流频繁,避免文明冲突的办法是包容。万院长举出几个文明间无法理解产生误会的例子,讲述没有素质差的文明,文明之间也没有高低之分。文明之间缺少的是包容。

万里鹏院长的“开学第一课”,使我们更深刻的理解了习近平新时代中国特色社会主义思想,了解了共建创新包容的开放型世界经济的内涵。当课程结束以后,教室里响起雷鸣般的掌声。那些掌声像是新的神经元缔结链路,串起同学们新的思考,新的想象,新的学习思维。

上一条:【20级迎新系列报道】20级信管一班班会——你好,很高兴认识你!

下一条:【迎新之新生开学必备物品清单】