通讯社

当前位置: 首页 > 学生组织 > 通讯社 > 正文

尽心敬业,亦师亦友——访武庆圆老师
发布时间:2016-10-28浏览次数:

武庆圆老师,女,毕业于华中师范大学,在大学中本科、硕士、博士连读。现任北京师范大学珠海分校管理学院讲师。在采访中,她十分亲切地与我们畅谈,尤其在学习方面给予了我们许多指导。

在大学相对宽松自由的环境中,老师们的授课方式与中学时期截然不同,许多大一新生一时难以接受,武庆圆老师表示,我们除了需要发挥我们的主观能动性还要有自我约束性,有明确良好的时间计划从而尽快适应这样的变化。

在大学的学习过程中,武庆圆老师建议我们以兴趣为导向,去广泛接触,对自己感兴趣的在课后自己着重去了解,做到广泛而精。同时武庆圆老师认为,兴趣是与生俱来的,如果我们对自身所学课程不那么有兴趣,我们可以去旁听有兴趣的课程,不要被专业所局限。

当然,除了爱学习我们还要会学习,对此武庆圆老师给了我们两点建议:一是要在规定的时间去完成一定的任务;二是选择合适的环境去学习,如环境的庄严感和仪式感有利于我们高效学习。

在大学中,除了学好专业课之外,我们还要去掌握和提高其他的能力。而对于我们管理学院的学生来说,武庆圆老师认为,在个人基本素质方面,我们需要提升人际交往能力,学会团队合作;在学习方面,我们需要掌握基本的计算机应用能力,还有就是我们的英语能力。

如果说在高中时期的我们,最重要的事情就是学习。那么对于大学生的我们,想要在大学中脱颖而出,仅仅学习成绩优秀是不够的。身为一名大学生,社会实践和学习成绩同等重要。但是拿到毕业证和学士证为最基本前提,在此基础上,去锻炼自己的口才能力、组织能力,以及对矛盾冲突的协调能力。其中,社会实践种类很多,如参加社团、与老师一起进行的教研项目等。

相信每一位大学生都会面临就业、考研与出国深造的选择上的问题。武庆圆老师认为每一条路没有好坏之分,每一条路的选择都是为了能够更好的发掘潜在的自我,更加了解自己,看自己适合的是什么,并为之努力。如果发现选择的道路不适合自己,则要及时做调整。

在此次采访过程中,我们感受到了武庆圆老师设身处地为学生着想的心,谈到优秀时,武老师认为自己还在走向优秀的路上,并认为和年轻青春的生命呆在一起,传授知识的过程中,也提升了自己,保持了年轻的心态。对于刚踏入学校的新生,老师希望新生们要规划好大学四年的时间并定下小目标,因为小目标汇合起来会成为大目标,然后再为之努力。

我们相信信息管理与信息系统专业二班的同学们在武庆圆老师的关怀与带领下能够度过美好的四年大学时光。