院内新闻

当前位置: 首页 > 新闻通告 > 院内新闻 > 正文

【院内新闻】“开学第一课”——坚持文化宽容,争做时代新人
发布时间:2019-09-23浏览次数:

923日上午10时,以“一带一路——文明宽容与互学互鉴”为主题的思政课于丽泽楼A203顺利开展,由北京师范大学珠海分校管理学院院长万里鹏博士担任主讲人。为引导同学们深入了解文化的含义,懂得民族复兴和文化自信对新时代学生的意义,万院长结合时政热点图文并重地为在场同学带来了生动一课。

 


课程伊始,万院长以“一带一路”开题,向同学们介绍了国内各省份和国际沿线国家在“一带一路”上的发展建设历程,对“开放合作、和谐包容、市场运作、互利共赢”的共商共享共建原则进行阐释。当一带一路的发展战略历程以时间轴的形式展现在同学们眼前时,过去从课堂教学和时事新闻上了解的知识再次浮现,结合万院长讲述的中国开放包容的发展精神和“一带一路”所具备的远瞻性与可靠性发展方向,相信同学们对“一带一路”战略会有更加清晰深入的理解。


随后,万院长引经据典,向同学们阐释了什么是文化。在文化模式讲解上,万院长以中日韩不同文化中的经典元素形象分析了文化的外显和内显两种模式,强调文化差异并不是文化冲突的根源,并鼓励同学们坚持文化宽容,要理性的对待外来文化,积极树立正确的价值观


紧接着万院长以文化的概念与辨识为中心,联系管理学知识,严谨地向同学们讲解了“四个自信”、中国崛起的根本与民族复兴的使命。习近平总书记认为“优秀传统文化是一个国家,一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉”,万院长借此句提醒同学们要注重理解文化发展对中国进步的举足轻重,激励同学们坚持文化自信与文化自觉。


最后,紧扣文化宽容主题,万院长以“一国两制”战略阐明了中华文化求同存异的包容性。并借香港“反修例”事件告诉同学们,香港学生主体是爱国青年,鼓励同学们坚持文化宽容与互学互鉴,培养家国情怀、扩张国际视野、树立正确的文化观,成为合格的社会主义接班人,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。


思政第一课到此结束,同学们或许都有着自己不同的思考和理解。过去,紧张的学习可能限制了同学们参与社会的热情,但当拥有了大学生的新身份之后,将会有更多的自由去了解时政热点,拓展阅读广度,积极参与社会实践活动,希望大家能通过一系列的具体表现,努力展现自己对成为时代新人的向往,为实现中华民族的伟大复兴助力。


上一条:【赛事快讯】历练而行,我们静待时机

下一条:【院内新闻】管理学院第十七届团代会、第十八届学代会顺利召开