【18级学务助理专访】罗琦琳:陪伴你们,从懵懂走向成熟
发布时间:2018-10-16浏览次数:

罗琦琳,北京师范大学珠海分校人力资源管理专业大三学生,现任18级人力资源管理1班学务助理、管理学院通讯社社长、校社联社团发展部部长。无论担任什么样的职位,罗琦琳学助总是尽力做到最好,她的付出,让新生们有一个美好的大学生活的开端。

采访伊始,罗琦琳学助向我们讲述她做学助的经历 。罗琦琳学助本也是通讯社的一员,大一时参与了学助专访的全过程,在采访学助的过程中,她听闻了许多关于学助工作的事务,在与学助们的接触中觉得学助工作是十分有意义的,这些铺垫都让她开始对学助这份工作产生了兴趣;影响罗琦琳当上学助的还有她的社长,她的社长在大三时担任了学助这份工作,而在通讯社社长和学助这两份任务下,她的社长完美地完成了两方面的工作。她觉得应该向自己的社长学习,与优秀的人靠近。

在这些原因的交织下,罗琦琳参加了学助竞选,开始了一段不一样的旅程。

语气是拉进与新生关系的小法宝,她调侃自从当上学助之后,发文字就特别喜欢发“~”,对新生说话就像对自己的孩子一样;同时她也会尽力帮助新生们,新生找她帮忙,她会给新生比较客观的建议。让罗琦琳学助开心的是:在不断与新生的交流中,大家也不断拉近距离,变得熟悉,成为朋友。

罗琦琳学助还通过交流和关心让新生们渐渐融入新环境。面对着数量庞大的新生群体,学助不仅仅要了解他们,更要懂得和他们沟通,站在一个新生的角度为他们考虑问题,直到他们的大学生活步入正轨。而做到这些事情的第一步就是要去亲近他们、了解他们。

对于罗琦琳学助来说,新生们的安全要摆在首位,希望大家对于事情有自己的判断。罗琦琳学助还希望大家能够早日适应大学的生活,独立性是大学生需要的品质之一,大学和高中有着很大的不同:高中三年,有老师告诉我们应该去做什么,指导我们前进的方向;但是到了大学则不一样,老师不会每天催促你的功课,家长不再每天监督你的起居,此时我们要独立面对新生活,找好自己的方向,并且坚定地朝这个方向走,寻找自己,成为自己,而不是盲目地跟随别人的脚步。

自觉性也是罗琦琳学助认为新生们应该培养的品质,罗琦琳作为一个大三的学生,经历了两年的大学生活,认为不论是学业上还是生活工作上都要学会自觉,不要总是被他人催促,要懂得合理安排时间;同时在有余力的情况下主动地帮助别人。在乐于助人这方面,罗琦琳学助深有体会:有一次她收到临时通知,第二天中午让学助带六个班委去院办帮忙,但当时班里只有两个临时班委,她只好在班群里征集有意愿主动帮忙的新生,原本以为繁琐的工作会让大家望而却步,但是很多同学都主动报名帮忙,看到班上的孩子都自觉为这个班级去付出,她十分感动与欣慰。

采访过程中,我们总能感受到罗琦琳对于学助这一工作认真、努力与负责的态度。她性格开朗,有着细腻的想法,并且总能在自己的工作中投入十分的热情,力求把每件事做得最好。相信这样的她一定能与同学们打成一片,带领同学们走出一条多姿多彩的大学道路。

上一条:【台湾中山大学管理学院联合培养项目系列报道】第五周周记