院内新闻

当前位置: 首页 > 新闻通告 > 院内新闻 > 正文

万里鹏院长为学生讲授思想政治课
发布时间:2018-03-26浏览次数:

3月23日晚,管理学院院长、党总书记万里鹏在励耘楼为近300名学生开展了一堂题为《创新是引领发展的第一动力——基于管理学院视角的解读和思考》的思想政治课。

首先,万里鹏院长指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”这是习近平总书记在十九大报告中提出的,中华民族的伟大复兴需要不断地创新。中国特色社会主义的独特性、一国两制的智慧、国家机构的改革、产业结构调整和供给侧改革等等都是我国在各个方面的创新。

接下来,万院长讲述了国家宏观经济管理的创新。他指出,如今需求侧已不能很好地拉动经济,因而需要从供给这一端提高全要素生产力,需要依靠创新而产生有效的供给。他以美国施乐公司的创新历史为例,向同学们形象地说明了供给创造需求。随后,万院长引出科技创新是引领发展的第一动力,并用管理学的新的创新领域——大数据向大家具体介绍了创新给社会发展和人们的生活带来的进步与改变。

最后,万里鹏院长告诉同学们,人的创造力是可以通过后天的努力培养的,并向同学们介绍了“关联训练方法”,希望同学们能在平时的生活中,多将事物关联,渐渐打开自己的思维,增强发散能力,将无限的创造思维发挥出来


上一条:【北京师范大学本部交换生项目系列报道】第三周周记

下一条:“新经济、新科技、新人才”—新时代人力资源管理创新论坛