院内新闻

当前位置: 首页 > 新闻通告 > 院内新闻 > 正文

管理学院学生作品获第十五届“挑战杯”科技作品竞赛“一带一路”专项赛国赛二等奖
发布时间:2017-11-27浏览次数:

近日,由共青团中央,中国科协,教育部,中国社会科学院,全国学联共同举办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛公布决赛竞赛结果,由管理学院财务管理专业彭薇老师所指导,财务管理专业蔡依桐同学、邢紫航同学所完成的《共建“丝绸之路经济带”背景下中国与沿线国家产业转移研究——基于产业转移的时空刻画与引力模型的检验》在来自全世界十余个国家的作品中脱颖而出,最终获得二等奖。这是我校在此届“挑战杯”比赛中唯一进入国赛并且获奖的作品。

本次“一带一路”国际专项赛赛聚焦“经济”与“科技”主题,响应“一带一路”国家战略,呼应2017年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,引导“一带一路”沿线高校大学生关注“一带一路”沿线发展所面临的现实问题,共同展示科技创新与青年智慧,共同增强对“一带一路”倡议的理解与支持,促进实现“民心相通”。

比赛不仅吸引了国内南开大学、山东大学、上海交通大学、苏州大学等众多高校的参与,还有来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、印度等“一带一路”沿线及来自欧美地区的多所国外友好高校队伍参赛。答辩现场,参赛作品围绕“一带一路”主题,聚焦经济合作与发展、科技创新与共享两大方面,针对“一带一路”沿线国家在经济和科技发展中面临的现实问题设计解决方案,进行技术开发。各参赛团队分别派一名代表进行现场展示与英文答辩,评审委员会依据评审细则进行现场评审。

管理学院团委一直以来积极组织学生参加“挑战杯”学术竞赛,广泛动员专业教师参与指导,将学术竞赛和教学科研结合起来,助推学校育人树人。多次获得省级奖项,其中广东省特等奖一次,三等奖以上十余次,成果颇丰。此次获得国家级二等奖,是管理学院在参加“挑战杯”历史上又一重大突破。


上一条:【院内新闻】祝贺管理学院在纪念“一二·九”运动82周年合唱比赛中荣获一等奖

下一条:【北京师范大学本部交换生项目系列报道】第十二周周记