【北京师范大学本部交换生项目系列报道】第五周周记
发布时间:2017-10-16浏览次数:

榈庭多落叶,慨然知已秋”,经过了一个国庆假期再次回来,校园已是一派北国风光了。早就听说中秋前后的北京最为迷人,用天高云淡来形容再适合不过了,晴日里,不同于往日苍翠的树掩映着古朴的教学楼,黄绿色与灰色交相辉映,带着和煦的阳光透过树的枝杈在地面洒下一片斑驳的阴影有时还会见到一两只地上一蹦一跳的喜鹊,为宁静的校园平添了几分生机……天气转凉却并不如严冬那般寒冷刺骨,反而十分干爽舒适,真是应了老舍先生的那句“秋天一定要住在北平”。

一场秋雨一场寒,深秋的北京给我们带来的寒意是我们在珠海很少感受到的,忙着驱寒保暖的同时我们的心里也有些许的小激动,激动着要迎来属于北方的不一样的寒冷气息。

在这样一个深秋的时节,我们来到了著名的八达岭长城。虽说八达岭长城作为一个全球闻名的景点每天都是人山人海,但是在秋天来到这里还是有一番不一样的景致。

从高高的城楼上俯瞰,环绕着万里长城的已不是单调的大片葱郁的绿色,而是点缀了五彩缤纷的其他颜色,让人有着一眼望去的惊喜。深秋的长城并没有带给人深邃的凉意,而是有一种独属于秋天的别致色彩,这种别致的色彩让这次的攀登之行与我记忆中上一次来长城有许多的不同。

来到北京与其他城市最为不一样的地方就是它独有的政治气息和浓郁的文化气息,这里丰富的历史文化古迹都很值得我们去参观体会,这也是我们在学习之余可以做的很有意义也是放松自己的事情,既能感受到只属于中国的独特历史文化,也能让我们这学期的学习生活多了一分色彩与美好的回忆。

在北京除了这些大家耳熟能详的著名景点外,还有许多博物馆,各类博物馆都是其所在领域不可多得的历史财富和值得借鉴的瑰宝,都非常值得我们参观学习,除了故宫博物馆和国家博物馆外,还有例如军事博物馆,电影博物馆,铁道博物馆等等都很有自己的特色,此外离我们学校不远的国家图书馆也是一个不错的去处。

在本部学习的时光不知不觉也已经过去快三分之一,与刚开学时的好奇与闲适不同,各科学习都进入了新的阶段,我们也渐渐熟悉了新的环境,适应了新的作息时间。我们来到这里,除了学习专业知识,在师大的这些日子里感受最深的就是她身上经过历史积淀的那份敦厚沉稳的学府气质,内敛与活力相生,古典与现代相依。在这里你既可以看到清晨的长椅上,坐着静静读书的学子;也可以看到花园的小路上,不同国籍、不同肤色的朋友们聚在一起谈天说地,好一派大学气象。

水去日日流,花落日日少。让我们张开双臂拥抱这金秋,用严谨认真的态度对待学到的知识,以乐观平和的心态面对生活,莫负好时光,惜取少年时。

上一条:台湾中山大学管理学院联合培养项目系列报道——第四周周记

下一条:台湾中山大学管理学院联合培养项目系列报道——第三周周记