党建工作

当前位置: 首页 > 新闻通告 > 党建工作 > 正文

笔谈|在新起点上为广东定向定策定位
发布时间:2017-05-24浏览次数:

在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时刻,习近平总书记专门对广东工作作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,具有十分重大而深远的指导意义。习近平总书记的重要批示是为广东改革发展作出的新的定向、定策、定位,将对广东在新起点上再创新局起到思想理论引领的作用。 

一、定向:“四个坚持”是广东改革发展的旗帜、方向和原则

方向明,事业兴。“四个坚持”是指引广东改革发展的正确方向,务必牢牢把握。一是坚持党的领导,这是关键。广东于今能在国内具有举足轻重的地位,改革开放以来取得举世瞩目的成就,究其本质,就在于党中央的英明决策和坚强领导。广东来日要再创新的辉煌,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央的要求做好广东工作,确保中央决策部署在广东得到不折不扣的贯彻落实。二是坚持中国特色社会主义,这是根本。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,广东广大党员干部和人民群众对这一科学理论具有高度的理性认同,努力在广东改革发展中书写中国特色社会主义事业新篇章成为普遍共识。三是坚持新发展理念,这是遵循。要以新理念引领新常态下的新发展,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力破解改革中面临的深层次问题,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。四是坚持改革开放,这是要旨。广东是我国改革开放的先行地和排头兵,要始终高举改革开放旗帜,向改革开放要动力、要空间,努力增创体制新优势,构建开放新格局。

二、定策:“三个支撑”既是广东自身的发展路径,也是对于全国的使命担当

习近平总书记在重要批示中为广东发展明确的“三个支撑”定策方略,展现出广东未来发展的清晰脉络,既是广东自身的发展路径,也是对于全国的使命担当。供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济工作的主线,广东要在振兴实体经济、推动制造业转型升级等方面作出表率、发挥支撑作用;创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,广东要打造国家科技产业创新中心,建设珠三角国家自主创新示范区,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式;构建开放型经济新体制作为统筹国内国际资源、拓展发展新空间的关键,关系改革发展全局,是广东适应新常态、实现新发展的必由之路。对经济大省、科技产业大省和外经贸大省的广东而言,要努力在全国一盘棋中提供“三个支撑”,发挥使命担当作用。

三、定位:“两个走在前列”是广东改革发展新的战略目标

“两个走在前列”要求广东保持奋勇争先的精神状态,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,不仅在时间节点上体现率先,更要在发展质量和结构效益上引领示范。这就把当前和今后广东在全国的定位给表明了,使得南粤又一次站到历史前台,必将极大地增强全省各级领导干部干事创业的信心和决心。习近平总书记要求广东总结经验、明确方向、发挥优势、弥补不足,在新起点上再创新局,既是对广东工作的殷切期望,也提出了新的更高要求,使我们更加清醒地认识到广东在全国发展大局中的责任担当,更加明晰发展的优势和前进的目标。

必须看到,我国改革开放近40年,在当前统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、全力推进全面建成小康社会的进程中,一马当先的局面已成为过去时,百舸争流才是现在进行时。站在今天新的历史高度、深度和广度来看,习近平总书记重要批示无疑是对南粤大地更上一层楼寄予的厚望和重塑。面对全国各地你追我赶的新形势,无论如何,广东作为“排头兵、先行地、试验区”的历史地位不能丢。目前更要对照全面建成小康社会目标要求,集中力量补齐短板,确保如期高质量全面建成小康社会。同时,要以更高的目标动员和引领全省人民,加快建设社会主义现代化,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出广东应有贡献。


来源:南方日报

作者系中共广东省委党校现代化战略研究中心主任、教授

□段华明




上一条:亮明身份,创先争优

下一条:牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局